السبت، 29 يناير 2011

19 نوع من الاطعمة عليك إدراجها في نظامك الغذائي للحمية



تسعة عشر نوع من الاطعمة عليك إدراجها في نظامك الغذائي للحمية

اكتشف المكونات القادرة على المحافظة على صحة كل جزء من جسمك.



بالتأكيد كل شخص منا يعرف ما هي الاطعمة المفضلة لديه. ولكن معظمنا بنفس الوقت يتذوق رقائق البطاطا والدجاج المقلي اكثر من ادجاج المسلوق مثلا، ولكن ماذا لو كان عليك الاختياربين الطعام الشهي اوالطعام الشهي والصحي في ان واحد؟ بالتأكيد يمكنك تحقيق ذلك، ففي هذه المقالة ستجد قائمة بالاطعمة التي يجب عليك إدراجها في قائمة الحمية الغذائية ببساطة لإن فائدتها وقيمتها الغذائية ليس لها حدود، ولا بد من ان نذكرك بأن تناول الطعام الصحي هو أفضل ما قد تقدمه لنفسك وتدريجيا ستتعود حليماتك الذوقية على المذاق الصحي وستفضل هذه الاطعمة على غيرها



الافوكادو: الغنيّة بالعصارة وهي لاتحتوي فقط على أفضل أنواع الدهون الاحادية غير المشبعة بل وتساعد الجسم أيضاً على منع امتصاص الدهون الضارة كالكولسترول، وهي غنيّة باللوتين المفيد في تقوية النظر، وتحتوي على البوتاسيوم والفوليت الذي يقلل من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية والامراض القلبية.



البنجر أو الشمندر: المحتوي على صبغة البيتاكايانين وهي التي تعطي الشمندر هذا اللون المميز، وقد تم وجود أكثر من مادة مغذية نباتية في جذور الشمندر قادرة على محاربة أمراض عديدة، إن الشمندرأيضاً مصدر جيد للفوليت الذي يساعد في الحماية من التشوهات الولادية وسرطان القولون وترقق العظام، وهو غني بالالياف والبيتا كاروتين.



الفجل: يحتوي على الغلوكوزنوليت ويساعد في محاربة السرطان وقتل البكتيريا، وهو مصدر جيد للكالسيوم والبوتاسيوم والفيتامين(ج) وله فوائد في بناء الكولاجين.



البطاطا الحلوة: سواء البرتقالية أوالبيضاء فهي تحتوي على مواد نباتية مغذية قادرة على تحسين صحة القلب والعين ورفع مناعة الجسم، وهي غنية بالبيتا كاروتين الذي قد يقلل من خطر الاصابة بسرطان الثدي، كما تحتوي على الفيتامين(أ) الذي يقلل من تأثير أضرار التدخين.



الخضراوات الورقية: كالكرنب وزهرة الكالي والبروكولي لإحتوائها على عدد من مضادات محاربة للامراض، أحدها السولفورفان والذي يزيد من الانزيمات التي تقلل من أمراض القولون والرئة.



الخضراوات الغامقة اللون المحتوية على الالياف: كالسبانخ والكالي والسلق لأنها مصدر أساسي للحديد(خاصة لصحة المرأة)، ويحتوي على الفيتامين(أ) واللوتين المفيد لصحة العين، والافضل من ذلك إحتوائها على الاوميغا 3 الذي لا تخفى فوائده عن أحد ويتركز في الاوراق الخضارية غامقة اللون(متضمنة الاعشاب البحرية لذا يتركز وجود الاوميغا 3 في الاسماك أيضاً).



فصيلة النباتات الزنبقية: وتتضمن الكراث والبصل والثوم وتتشارك خواص مفيدة، فهي تساعد في تخفيف ضغط الدم وتعديل مستوى الكولسترول، وقد وجدت البحوث بأنها تمنع تفاقم الخلايا السرطانية في البروستات والمعدة والقولون.



الحبوب: ليس عليك تناول الحنطة السوداء وحبوب الكينوا فقط لأنها مصدر غني بالمغنزيوم والفيتامين(ب) والالياف والمنغنيز بل تناولها لأن لها مذاق لذيذ كالمكسرات وهي بالمقابل تساعدك على عدم اكتساب الوزن حسب دراسة أثبتت بان من يتناول الحنطة السوداء يشعر بالامتلاء والشبع أكثر من تناوله لأي حبوب أخرى.



نبتة الكركم: وهي تستعمل كشفاء كلي من مشاكل الهضم وشافي للجروح، ويساعد أيضاً كمضاد إلتهاب، لذا يمكنك استعمال الكاري أحد مكونات الكركم كدواء لوجع الاسنان أو الإلتواء المفصلي.



الاوريغانو: أحد افضل مضادات الاكسدة فنصف ملعقة من الاوريغانو المجفّف لها نفس فوائد سلطة السبانخ، وللاوريغانو تأثير مقشّع للبلغم ومطهّر ومحسّن لعملية الهضم.



القرفة: من بين كافة الاعشاب فهو ذو تأثير عالي كمضاد للاكسدة، وله أيضاً تأثير إيجابي على مستوى الغلوكوز في الدم وإن إضافته للطعام تعطيك شعور بالهدوء والشبع.



الزنجبيل والفلفل الاحمر والاسود: إن المذاق الحار هو أكبر دليل على إحتواء هذه الاطعمة على مواد زنجبيلية وفلفلية تساعد في عملية الاستقلاب، وكما تحتوي مواد مثيرة للشهوة الجنسية، ولكن تجنب تناولها إن كنت تعاني من إرتفاع في حرارة الجسم.



اللبن: فهو كالحليب مصدر غني بالكالسيوم والفوسفور والبروتين، ولكن اللبن يحتوي على البكتيريا النافعة البروبيوتيكز التي تساعد في تنظيم عملية الهضم، وتعزز مناعة الجسم.



السردين: إن أسماك السردين البريّة لحسن الحظ لا تحتوي على نسبة عالية من الزئبق بعكس بعض أنواع الطونا، وهيغني بفيتامين(د)، وثلاثة أونصات منه تعادل الكالسيوم الموجود في كأس من الحليب، والافضل من هذا كله بأنه تم إختيارها كأفضل المأكولات البحرية في خليج مونتري لكثرتها.



بذور السمسم: بذور صغيرة وغنية بالمذاق ولها قشرة فريدة من نوعها محتوية على السيسامين والسيسامولين التي تساعد في تخفيض الكولسترول ، وتعد هذه البذور مصدر جيد للكالسيوم والفوسفور الزنك والنحاس الذي اثبتت البحوث بأنه يساعد في تقوية العظام.



الجوز: فهو من بين كل المكسرات يحتوي على أكبر كمية من الالفا لينوليك الحمض الدهني الأوميغا 3 والذي يقلل من مستوى الكولسترول الضار وقد يخفّف من إلتهابات الشرايين، ويعدّ الجوز مصدر مضاد جيد للاكسدة وغني بالفيتامين (E) والسيلينيوم والمغنزيوم.


الشاي الأخضر: فهو أكبر مضاد للاكسدة من بين أنواع الشاي الاسود والابيض، وهو معزز للاستقلاب، ويحمي من اصابة عضلات القلب، وقادر على تحسين كثافة العظم، ولكن تجنب إضافة الحليب للشاي لأنها تمنع الجسم من امتصاص مادة الكاتيكين التي يحتوي عليها الشاي.



الشوكولا غامقة اللون: هي من دون شك مفيدة جدا لإحتوائها على مضادات الاكسدة وهي غنية بمواد الفلافونيدز والتي أثبت بأنها تحسّن تدفق الدم، وتخفف السعال، وتحسّن الذاكرة، وتزود بالمرطبات المفيدة لنعومة البشرة، والكمية التي بنصح بها الاطباء هي جرعة من الشوكولا في اليوم. وبالتاكيد فإن ان تناولها متعة كبيرة.



التين: تم استعماله من قبل شعوب البحر الابيض المتوسط والشرق الاوسط منذ آلاف السنين، فهو مصدر غني بالألباف الغذائية(بما يعادل 2 غرام) وهو مصدر أساسي جيد للكالسيوم والبوتاسيوم

الجمعة، 28 يناير 2011

تمارين رياضية متنوعة


ان شاء الله بتستفيدوا بس اهم شي تضلوا مستمرين فترة كل شي اوله صعب بس ما في شي مستحيل واكيد حتشوفوا الفرق من اول اسبوع صحيح حتتعبوا اولها بس النتيجة رائعة باذن الله اهم شي يكون العمود الفقري مرتاح ومستقيم

رح نبدا بتمارين القسم السفلي
كل تمرين انا رح اذكر كم نكرره
وشو العضلات الي بحركها
المطلوب منك اذا بدك تشدي اي منطقة بجسمك تختاري التمارين المخصصة
انا رح احط لكل عضلة اكثر من تمرين وانت اختاري منها
او اعملي كل جلسة تمرين بيختلف عن الآخر عشان ما تملي من التمرين

التمرين واضح جدا
اهم شيء في التمرين التركيز ان الجزء الاسفل من الظهر يجب ان يكون مستوي على الارض في جميع الحالات
وفي حالة تمييل الكرة يجب ان لا تمس الكرة ولا الركبة الارض ابدا للحصول على افضل النتائج
العضلات المستعملة :المعدة والجوانب


التمرين واضح جدا في الصورة
طبعا اهم شي يجب مراعاته هو ان تبقى القدمين على الارض
الذراعين ممدودتان لاقصى حد
الجسم مائل عن الارض 45 درجة
اثناء عودة الجسم من التفافه يجب ان تكون الحركة بطيئة للحصول على النتائج
العضلات المستعملة: المعدة والجوانب


القدمين يجب ان تتباعدا بمسافة مساوية للكتفين
الركبتين تكونان محنيتان قليلا
عنما نحني انفسنا الى أي جهة نبقى على وضع الانحناء ل 3 ثوان
مراعاة عدم الترنح اثناء الانحناء يجب ان نبقى مستقيمين
العضلات المستخدمة :الجوانب


القدمين يجب ان تكونا متباعدتين قليلا
في البداية اذا كان التمرين صعب ممكن ان نضع احدى اليدين على اعلى الردفين والاخرى على حائط او كرسي للارتكاز
اما اذا كان التمرين سهل نضع كلتا اليدين على اعلى الردفين
ناخد نفس
عندما نرفع احدى القدمين يجب ان نخرج الزفير
ونحاول ان يكون الفخذ موازيا للارض
نعد 1 2 ثم نعود الى الوضع الطبيعي مع الشهيق وببطء مع مراعاة ان لاتلمس القدم الارض
نكرر 10- 12 مرة لنفس القدم
ثم نكرر التمرين للقدم الاخرى
ضروري جدا التركيز على الشهبق والزفير
والظهر يجب ان يكون مشدود
وحركة التمرين ككل من رفع القدم واعادتها يجب ان تكون بطيئة
مدة التمرين :كل قدم 10- 12 مرة كبداية
و بعد فترة تصبح على دورتين كل دورة 10 -12 مرة
العضلات المستخدمة: منطقة الارداف كاملة حيث سوف نحرك
اعلى الارداف من الخلف
جوانب الارداف من الخلف
ومنطقة الارداف المتصلة بالافخاذ(اعلى الفخذين)

تمرين خاص بمنطقة الجوانب باستخدام المنشفة ومفيد جدا
واضح من الصورة
اهم شيء انه لما نميل يكون الميلان من الخصر وتتبعه اليدان
يعني الحركة تكون من الخصر مش من الايد
مدة التمرين: دورتان وكل دورة 10-12 مرة
حيث ان المرة الواحدة في هذا التمرين هي
الوضع الاصلي+ميل لليمين+عودة للوضع الاصلي+ميل لليسار
هذه تعتبر مرة واحدة
العضلات المستخدمة :الجوانب



تمرين واضح من الصورة
يجب ان لا نرفع يدينا وقدمينا عاليا جدا لكي لا نؤذي الظهر
اثناء الرفع نعد حتى الــ 30 ببطء
ولا نحبس تنفسنا بل نبقي على التنفس بوضع طبيعي
مدة التمرين :دورتان او 3 دورات وكل دورة 10- 12 مرة
والعضلة المستخدمة هي اسفل الظهر

تمرين سهل وتقليدي
ناخذ نفس اثناء استلقائنا على الارض
نخرجه اثناء رفع اعلى الجسم عن الارض
وناخذ نفس اثناء العودة
اثناء الرفع يجب ان لا نستعمل اليدين لمساعدتنا على النهوض
يجب ان نستخدم عضلات البطن السفلية وعضلات المؤخرة
مدة التمرين:دورتان بواقع 10-12 كل دورة
العضلات المستخدمة: عضلات البطن

تمرين خاص بشد عضلات البطن
واضح من الصورة يجب ان نبقى على هذا الوضع لمدة 30 ثانية كمبتدئين
ونستمر فيه الى ان نصل الى 3 دقائق

تمرين كما هو مشروح بالصورة
اهم شي الحركة تكون من البطن مو من القدمين
وما نحرك القدمين بالهواء يجب ان يبقوا ثابتات كما في التمرين
تكراره كما في باقي التمارين
العضلات المستخدمة: اسفل البطن


تمرين واضح
زفير مع تحريك الجسم
شهيق مع العودة للوضع الاصلي
رفع الجسم يكون من البطن مش من اليدين
 

تمارين لشد البطن بس لعيون حبيبتي القمر




اول شي عشر مرات



عشر مرات




عشرين مرة



خمسيييين مرة



عشرين مرة



عشرين مرة



عشرين مرة



عشرين مرة




عشرين مرة




عشرين مرة

الخميس، 27 يناير 2011

دجاج فيليه إيطالي مقرمش مع الجبن




المقادير
½ كوب جبن بارميزان مبشور- ¼ كوب بقسماط- ملعقة شاي أوراق اوريجانو- ملعقة شاي بقدونس مجفف- ¼ ملعقة شاي بابريكا- ¼ ملعقة شاي ملح- ¼ ملعقة شاي فلفل أسود- 6 صدور دجاج- ملعقتان طعام زبدة

طريقة التحضير


* سخني الفرن على حرارة 400 فهرنهايت

* ادهني صينية فرن بالزيت

* اخلطي الجبن مع البقسماط والتوابل والأعشاب

* غطي الدجاج في الزبدة ثم دحرجيه في مزيج البقسماط

ضعيه في صينية الفرن

* اخبزيه في الفرن مدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج

التشيز كيك بالصور -خطوه بخطوه



علبة بسكويت دايجستيف (250 جرام ) مطحون

- باكيت زبدة ( 100 جرام ) سائلة

- 250 مل او ربع ليتر حليب بارد

- 2 باكيت كريمة دريم ويب معده للخفق
- علبة جبنة فيلادلفيا (200 جرام)
- علبة حليب نستلة مكثف محلى ( 397 جرام )
- 2 باكيت جيلاتين أو ½2 ورق جيلاتين
- بلوبيري Pie Filling

أولاً
اخلطي البسكويت المطحون مع الزبدة السائلة , رصيه في الصينية

ثانياً :

ضعي الحليب البارد في وعاء الخفاقة ثم اضيفي الكريمة المعده للخفق , اخفقي جيدا مدة 3 – 4 دقائق
ثالثاً :

نضع محتويات علبة الجبنة في وعاء ونقلبها الى ان تصبح كريمية ونضيفها الى محتويات الخفاقة تدريجياً


اضيفي الحليب المكثف المحلى و اخفقي

نضيف الجيلاتينة ( 2 باكيت جيلاتين أو ½2 ورق جيلاتين )
- ذوبي الجيلاتين في ماء دافئ جيداً ثم صفيه و أضيفيه لمحتويات الخفاقة
- نخفق جميع المكونات في الخفاقة لمدة 10 دقائق


سادساُ

يصب الخليط فوق قاعدة البسكويت

ونسوي وجهها بسكين الحلواني و نضعها في البراد لمده ساعة الى ساعتين حتى التماسك
سابعاً :


ثم نخرجها من الثلاجة ونضع عليها مربى الفراولة وتعاد إلى الثلاجة لمدة ساعة أخرى
وتقدم

كباب الدجاج مشوي على الفحم



المقادير:
- 5 دجاج طازج مخلي من العظم.
- 5 فصوص ثوم.
- قطعة زنجبيل بقياس 2 بوصة.
- 3 بصل متوسط الحجم.
- 3 فلفل حار.
- كوب بقدونس.
- نصف ملعقة ملح.
- ملعقة شاي فلفل أسود.
- ملعقة شاي فلفل أبيض.
- ملعقة شاي بزار بحريني أو أي بهارات متوفرة.
- ملعقة شاي ليمون جاف مطحون.
- سمّاق.
- 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.

الطريقة:
- يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة.
- بعد الفرم يخلط بالملعقة جيداً ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا، ويشك في الأسياخ العريضة ويرش بالسمّاق.
- يشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من البصل الأبيض والبقل

.



الطريقة:
- يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة.
- بعد الفرم يخلط بالملعقة جيداً ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا، ويشك في الأسياخ العريضة ويرش بالسمّاق.
- يشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من البصل الأبيض والبقل

.

فخذ الخروف بالبهارات والتوابل اللذيذه



المقادير:
فخذ خروف وزنه 2.5 إلى 3 كيلوغرامات
كأسان من اللبن الزبادي
نصف كوب من معجون البندورة
نصف ملعقة صغيرة من كل من البهارات التالية: قرفة، كبش قرنفل، هال، خولنجان، فلفل أسود، كمون، ملح
4 فصوص ثوم مطحونة
2 إلى 3 ملاعق طعام من زيت الذرة.
طريقة التحضير:
يوضع فخذ الخروف في صينية الفرن بعد غسله وتجفيفه جيداً.
يخلط اللبن الزبادي مع الثوم ومعجون البندورة والزيت والبهارات والملح والقليل من الماء.
تسكب هذه الصلصة فوق فخذ الخروف في الصينية وتغلف الصينية جيداً بورق الألمنيوم.
يخبز الفخذ في الفرن مع ضرورة فتح باب الفرن كل نصف ساعة وسكب القليل من المرق الموجود في الصينية فوق الفخذ لتبليله إلى أن ينضج.
قبل التقديم، يرفع ورق الألمنيوم عن الصينية ويخبز فخذ الخروف في الفرن قليلاً حتى يحمرّ ثم يقدم مع البطاطا المقلية والخضار

طريقة تحضير الكنافه النابلسيه



المكوّنات
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الصبغة البرتقالية
ملاعق طعام من السمن أربعة
مائتين غرام من عجينة شعيرية العثملية٬ مقطّعة إلى قطع قصيرة
علبة واحده أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
كوبين أو 500 مل من الماء
نصف كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
كوبين من قطر السكر

طريقة التحضير

يُدهن قعر وجوانب قالب الخبز المدوّر والمسطّح قياس 25 سم بمزيج مسحوق الصبغة البرتقالية مع ملعقتين من السمن (مع الاحتفاظ جانباً بملعقتين كبيرتين من السمن). توضع عجينة العثملّيّه في الصينيّة. تُذوّب الكميّة المتبقية من السمن في قدرٍ صغير وتُسكب فوق العجينة ثم تُضغط العجينة بواسطة وعاء مليء بالماء لمدّة ساعة على الأقل في مكانٍ معتدل الحرارة. يُرفع الوعاء وتُخبز صينيّة العثمليّه في فرن محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح العجينة جافّة. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي و يصبح سميكاً.
يُسكب مزيج حليب نستله المكثف المحلّى فوق العثمليّه ويُملّس السطح بشكلٍ متجانسٍ.
تُترك الكنافة لمدّة 5 دقائق قبل أن تقلب إلى طبقٍ للتقديم.
تُقطّع وتُزيّن بالفستق المسحوق ثم تُقدّم ساخنةً مع القطر

كريم كراميل رهيييييييييييب وصحتين


المقادير:
10 حبات جبن كيري
2/1 1 ك حليب بودرة
2 بيض
فنجان سكر
2 ك ماء
1 م ص فانيلا
2/1 ك سكر محروق للقاعدة

الطريقة
نصب السكر المحروق في الصينية..ونتركة قليلا ليبرد..
نصب خليط الكريم فوق السكر..ثم نضعها في حمام مائي

ندخل الصينية الفرن حتى ينضج الكريم كراميل
ندخلها الثلاجه حتى تبرد تماما ثم تقلب


المقادير:

3 أكواب دقيق
4 ملاعق طعام زيت نباتي + ملعقة طعام اضافية
3 ملاعق طعام مايونيز
ملعقة طعام خميرة
ملعقة طعام بيكنغ باودر
1/2 ملعقة شاي ملح


طريقة التحضير:

اخلطي المواد الجافة معا.
أضيفي4 ملاعق طعام من الزيت والمايونيز واخلطيها معه.
أضيفي الماء واعجني جيدا.
انقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجني حتى تصبخ العجينة ملساء ومطاطة
ضعي ملعقة طعام من الزيت في الوعاء وضعي العجينة في الوعاء واقلبيها مرة.
غطيها واتركيها مدة 30 دقيقة.
قطعيها لدوائر كبيرة، افرديها إلى مستطيلات وقطعيها شرائح طولية.
لفيها حول الأقماع المدهونة بالزيت وحمريها في الفرن.
احشيها حسب رغبتك، دجاج مايونيز،أو بيض بالمايونيز او جبن متنوعة وفلفل أخضر.

بيتزا هت



المقادير :

3 أكواب دقيق 
كوب ماء 
ملعقة وربع صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر 
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام دقيق ذرة
6 ملاعق طعام نيدو بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2ملعقة صغيرة خميرة 
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة

الطريقة :

نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء 
متوسط إلى أن تتفاعل الخميرة ،،، و جميع المكونات الجافة مع بعض ونخلط الجميع ونعجن جيدا لمدة
من 8 -10 دقائق إلى أن تتكون لدينا عجينه طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة
قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم نقسمها إلى ثلاث كور متساوية،،، 
ونفردها على سطح مرشوش دقيق ،،، 

نتركها على الأقل 5 دقائق قبل وضع المكونات عليها ،،، نضع عليها صلصة الطماطم اللذيذة ،،، ثم نضع عليها المكونات المفضلة لدينا ( فلفل بكل الالوان – بصل – مشروم – طماطم مقطعة حلقات – 
زيتون – جبنة شيدر – جبنة موزاريلا)

البيتزا الإيطالية





المقادير:

15غم خميرة

نصف ملعقة شاي سكر

نصف كوب ماء دافئ

كوب ونصف الكوب دقيق جميع الاستعمالات

ملح

ملعقتين طعام زيت

الصلصة:

ملعقتين شاي زيت

بصلة مفرومة

فص ثوم مدقوق

400غم علبة طماطم أو طماطم طازجة

ملعقة طعام صلصة طماطم

نصف ملعقة شاي أوريجانو(oregano)

نصف ملعقة شاي ريحان

ملعقة شاي سكر

ملح، فلفل أسود

المقادير الأخرى:

125غم جبن مازرولا مبشور

ملعقتين طعام جبن بارمزان مبشور

60 غم زيتون أسود مقطعةإلى أنصاف

3 فطر طازج مقطعة شرائح

فليفلة خضراء صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة

الطريقه:

ضعي الخميرة والسكر والماء، غطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة 10 دقائق أو حتى ترتفع الخميرة. ضعي الدقيق مع الملح في سلطانية واصنعي حفرة في الوسط. اسكبي خليط الخميرة وأضيفي الزيت، اعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة. 
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش واعجني حتى تحصلي على عجينة مطاطة، ضعيها في سلطانية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة أو حتى يتضاعف حجم العجينة. 
رققي العجينة على شكل دائرة سعة 25سم وضعيها في صينية البيزا.
الصلصة:

سخني الزيت في قدر، أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يتغير البصل أضيفي إليه الثوم المدقوق قلبي لمدة دقيقة. أضيفي إليه الطماطم المفرومة والصلصة والأعشاب بنوعيه والسكر وتبليه بالملح والفلفل. 
أتركي الصلصة حتى الغليان ثم اجعليها على نار هادئة لمدة 5 إلى 10 دقائق حتى تغلظ الصلصة من غير أن تغطي القدر. 
اتركي الصلصة تبرد ثم ضعيها على البيزا.

أمزجي الجبن بنوعيه، ضعي مقدار منه على البيزا. ثم ضعي عليه الفليفلةوالفطر والزيتون وماتبقى من الجبن. أدخليها الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

بيتزا البروجر


المقادير:

3كوب دقيق 
ماء دافيء للعجن 
½ كوب زيت نباتي 
ملعقة شاى خميره فورية 
ملح 
صلصة البيتزا 
جبن المازرولا 
جبنة كريم (كرافت أو بوك) 
بورجر النوع على ذوقكم 
شرائح طماطم + شرائح بصل ابيض . 

الطريقه:

يضاف الزيت والخميره والملح على الدقيق وماء يكفي للحصول على عجينة طرية، وتترك من ساعتين الى ثلاث ساعات. 
افرديها وقطعيها دوائر صغيرة على حجم قطعة البورجر. 
يدهن الوجه بصلصة البيتزا. ثم يوضع عليه البورجر والجبن كرفت وحلقة بصل وحلقة طماطم والمازرولا. 
يرص في صينيه الفرن الخاص بالمعجنات ويخبز

فتة مكدوس الباذنجان

المقادير:

كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الباذنجان الاسود الصغير
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وبصلة صغيرة وملح وبهار وربع كوب من الصنوبر
كيلوغرامان من البندورة
بصلة متوسطة مفرومة وملعقتا طعام من الزيت
ملعقة طعام من معجون الفلفل، ملح وبهار
ملعقتا طعام من دبس الرمان
فنجان قهوة من عصير التمر الهندي
ملعقة طعام من معجون البندورة 
رغيفان من الخبز العربي مقطعان الى قطع صغيرة ومقلية في الزيت
نصف كوب من الطحينة مخلوط مع نصف كوب من اللبن المرخى بقليل من الماء وفص من الثوم وملح
ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من اللوز المقلي

التحضير:

تحضير حشوة اللحم:


تسخن 4 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة او قدر صغيرة.

يضاف البصل المفروم ويقلى حتى يصبح شاحب اللون.

يضاف اللحم والملح ويطهى اللحم حتى يتغير لونه ويصبح مقليا.

تطفأ النار ويضاف البهار والصنوبر، يخلط الكل جيدا ويترك جانبا حتى يبرد.

تحضير الباذنجان:

تغسل حبات الباذنجان الصغيرة وتجفف، تترك الاعناق ملتصقة بها وتفتح فجوات صغيرة في قعر كل حبة باذنجان لتفريغها من اللب.

تقلى حبات الباذنجان المفرغة في الزيت الساخن ثم توضع فوق محارم المطبخ الورقية

تحشى حبات الباذنجان المقلية بحشوة اللحم.

تحضير صلصة البندورة:

تقشر رؤوس البندورة وتهرس للحصول على صلصة، يقلى البصل في الزيت ويضاف الى صلصة البندورة.

يضاف الملح والبهار ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل للحصول على مزيج لذيذ.

تبسط صلصة البندورة في قعر صينية فرن او طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.

ترصف قطع الباذنجان المحشوة فوق الصلصة وتوضع في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة وتخبز في الفرن بعد تغليف الوعاء بورق الالمنيوم حتى تنضج وتصبح طرية لمدة 20 دقيقة تقريبا.

تخرج الصينية من الفرن.

لتقديم الطبق:

ترصف قطع الخبز المقلى في قعر طبق التقديم ثم تسكب فوقها صلصة البندورة.

توضع بعدها رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة ويسكب فوقها طرطور الطحينة واللبن.

يزين الطبق باللوز المقلي او الصنوبر، يرش القليل من البقدونس المفروم على حواف الطبق قبل التقديم.

الثلاثاء، 25 يناير 2011

الطريقه السريه لتحضير الكرواسون




المكونات :

3 أكواب طحين
ـ ملعقة صغيرة ملح
ـ2 ملعقة صغيرة ونصف الملعقة خميرة فورية
ـ3 بيضات
ـ ثلاثة أرباع كوب حليب سائل
ـ ثلاثة أرباع كوب مازولا


طريقة التحضير
نخفق البيض ثم نضيف الحليب ثم المازولا ونخفق جيدا
 ثم نضيف المواد الجافة دفعة واحدة وباتجاه واحد. نرش طحينا على الطاولة
 نقطع العجينة أربع كرات كبيرة ونتركها نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها ثم نرق كل واحدة على شكل دائرة ونقطع الدائرة الى مثلثات ونحشوها بالحشو الذي نريده ونلفها مثل الكرواسون، ثم ندهن الوجه بالبيض وتشوى 3 أكواب طحين 2 ملعقة كبيرة ونصف الملعقة سكر

المكرونة بالبشميل بطبقات الخضار





المقادير

كيس مكرونة 

لحم مفروم مع بصل وبهارات و شطة ناشفة

بطاطا شرائح

شرائح جزر مسلوق

جبنه شرائح

بازيلا مسلوقة

ثلاث بيضات

كوب خليط من الزيت والزبدة

خمس ملاعق طحين

حليب حسب الحاجة

لحم مفروم

بصلة كبيرة

ملح حسب الحاجة

بهارات

الطريقه

نسلق المكرونه بقليل من الزيت والملح وبعد ما تنضج نصفيها

أثناء استوائها نحضر البشميل .

نضع كوب خليط من الزيت والزبدة على النار ونضع عليه الدقيق ونحرك دقائق على النار

لحد ما تتجانس مع بعض ننزله عن النار ونضيف له الحليب مع التحريك المستمر بملعقة خشبية ونضيف له الملح والبهار نأخذ نصف كمية البشميل ونخلطها بالمكرونة نمسح صينية البايركس بقليل من الزيت ونضيف طبقة من المعكرونة ثم لحمة فرمة

ونضغط عليها بأيدينا نضع طبقات الخضار ..بطاطا رقائق وشرائح من الجزر المسلوق وبعده بازيلاء ثم كوسا شرائح مسلوقة ثم طبقه من جبنه الشرائح ثم المكرونة ونضيف عليها باقي البشميل وبنخلط بيضة ونمسحها على الوجه وندخل صحن البايركس الفرن

كبسة السمك اللذيذة




المقادير: 
سمك الكمية والنوع حسب الرغبةكوبين ونصف كوب رز
أربع بصلات مفرومة
ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
فصين ثوم مدقوق
ليمون اسود
ملعقتين كبيرة معجون بندورة
ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع
ثلاث ملاعق زيت كبيرة
ماء دافئ
خلطة بهارات تتكون من ثلاث ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع
3 حبات كبش قرنفل وملعقتين صغار ملح 2 كيلو سمك


الطريقة:
- ننظف السمك ونقطعه إلى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا
- جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل
- أضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الأسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك
- أضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح وكبش القرنفل والقرفة ومعجون البندورة بعد نضج السمك اسكبي الأرز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئة


الأحد، 23 يناير 2011

فتوش


المقادير:
طماطم مقطع مكعبات متوسطة 
خيار مقشر ومقطع مكعبات متوسطه
خس مقطع شرائح متوسطة 
رجلة ورق غير مقطع 
نعناع طازج ورق غير مقطع 
2 ملعقة سماق 
ثلاث ملاعق دبس الرمان
ملعقة خل + قليل من الملح 
5 ملاعق زيت زيتون 

الطريقة: 
نضع جميع المقادير في زبدية وتحرك بحذر ثم توضع في الصحن المعد وتزين بالخبز المحمص بالفرن أو المقلي بالزيت ..

سلطة سيزر


المقادير:

خس امريكى عدد 1 
توست مقطع مكعبات 
صلصة ( روب + خردل + عصير ليمون + زيت زيتون ) 
جبنة باميرزان مبشورة 


الطريقة: 

يقطع الخس قطع صغير 
يحمص مكعبات التوست فى الفرن 
تخلط الصلصة وتصب فوق الخس والتوست قبل التقديم 
ترش جبنة باميرزان

سلطة الحمص



المقادير:
حمص مسلوق 
طماطم مفـــرومة
بقدونس مفروم
خبز عربي مقطع مكعبات
عصير ليمون طازج
ثوم مهروس
رشة كـمون
زيت زيتون
مـلح

الطريقة: 

- قطعي الخبز مكعبات وأقليه بقليل من زيت الزيتون حتى لا يتشرب الخبز الزيت 
- أخلطي الليمون والملح والكمون والزيت الزيتون والثوم سويا الكميات حسب ذوقك
- ضعي الحمص بصحن التقديم وفوقة الطماطم ثم البقدونسثم الخبز وترش بالصلصة.

الجمعة، 21 يناير 2011

بطاطس فريسكس



بطاطس فريسكس
الطريقة سهلة جدا وهي :
قطعى البطاطس أصابع جيبى كوب دقيق عليه 2م ص بيكنج بودر و2 م ص باربكيا او شطه تزوديه ماء شويه شويه إلى أن يصبح شبه سائل بيلزق
حطى فيه البطاطس سيبيه ف التلاجه
وتقلى ف الزيت على نار هادئة وتباعديها عن بعض
الصوص كاتشاب على مايونيز

وبالهناء والشفاء

بطاطس شيبسي



المقادير
بطاطس مقطعة دوائر رقيقة
خل ملح
ماء مغلى
زيت 

الطريقة


نقطع البطاطس دوائر رقيقة ثم نضعها في قدر به ماء مغلى مع الخل و الملح ثم نضعها فوق النار تغلى قليلا مدة خمس دقائق فقط و بعد ذلك نصفيها و ندعها تستقطر قليلا 


نضيف إليها الملح و الثوم محكوك و الفلفل اسود و فلفل الحار وهذا اختيارى و نخلطها جيدا ثم نقليها في زيت غزير حتى تتحمر قليلا فنحصل على شيبس ثم نضعها فى ورق المطبخ حتى تتشرب الزيت 

وممكن تضعي عليها رشة زعتر او فلفل اسود 

وبالهنا والعافية

التبولــــة


المقادير
نصف كأس برغل.
حزمتين بقدونس.
عشرة عيدان بصل أخضر.
حبة طماطم متوسطة الحجم.
قليل من النعناع الطازج.
فنجان زيت زيتون.
ثلاث ليمونات.
فلفل أسود مطحون.
ملح.

الطريقة


ينقّع البرغل في عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة.
يقطع البصل والبقدونس والطماطم.والنعناع قطع صغيرة جداً.
يوضع البرغل على الخليط السابق ويقلب جيداً.
يخلط زيت الزيتون مع الفلفل الأسود والملح ثم يوضع على الخليط السابق.
تفرش شرائح الخس في وعاء التقديم ثم توضع التبولة عليها.
تزين بشرائح الليمون والطماطم

بالهناء والعافية

الخبز ( العيش ) الفينو


الخبز ( العيش ) الفينو

المقادير :


1كيلو دقيق 
_30جرام خميره 
_20جرام ملح 
_100جرام سكر 
_100جرام زبدة 
50 جرام لبن بودرة 
_2بيضه 
_500جرام ماء 
ملعقة صغيرة محسن

الطريقه:

الدقيق +الملح+المحسن+الخميره الفوريه+السكر+لبن البودره+الزبدة+البيض+الماء يعجن جيدا ثم يترك يتخمر مدة ساعه ثم يقطع حسب الحاجه عيش همبورجر اوعيش فينو اوبيتى بان ثم يرص فى صاج ويترك يتخمر مرة ثانيه لمدة نصف ساعه ويدهن الوجه باللبن اوصفاربيض ويرش بالسمسم ويدخلال الفرن درجة حرارته 250مئويه

البيتزا الخاصة للريجيم



مقادير عجينه البيتزا:

المقادير:


2/1 ملعقة كبيرة خميرة
4/1 ملعقة صغيرة سكر
3/1 1 كوب ماء دافئ
4/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة عمل العجينه 

- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.

المقادير لعمل البيتزا للرجيم

1-عجينه البيتزا كما سبق طريقتها
2- ملعقة متوسطة صلصه طماطم
3-17غ جبنه موزاريلا
4-50غ كوسى
5-50غ باذنجان
6- 30غ بصل
7- 30 غ فلفل اخضر بارد

8- 5 حبات زيت الزيتون

طريقه التحضير:

-ترق العجينه وتمد،وتفرد الصلصه عليها وينثر الجبن المبشور فوقها
-توزع الخضر المقطعة شرحات فوق العجينة
-يتم ادخالها الى فرن تبلغ حرارته180درجه مئويه لمده 10دقائق

وبالهنا والشفا

لقمة القاضي


المقادير 

2/1 كوب سميد ناعم بسبوسة 
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقادير الشربات 
2 كوب سكر 
1 كوب ماء 
نصف ليمونة 


الطريقة:

- نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل
- تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
- نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا

كريب بالجبن الطري والأعشاب


المقادير:
- 120غ دقيق
- بيضتان
- 20 سل من الحليب نصف كامل الدسم
- ملعقة صغيرة زيت
- 200 غ جبن أبيض
- 12 عرش ثوم قصبي
- ملعقة كبيرة من خليط الثوم القصبي والبقدونس المقطع
- ملح + الفلفل الأسود


التحضير :
- يصفى الجبن الأبيض من الماء ويترك جانبا.
- أفرغي الطحين في سلطنية، اصنعي حفرة في الوسط، كسري وسطها البيض واخفقي، ثم أضيفي الحليب شيئا فشيئا والزيت مع الخفق.
- اتركي العجين يرتاح لمدة ساعة، ثم اصنعي منه كريب في مقلاة غير لاصقة، واتركيها تبرد.
- اخلطي الجبن والثوم القصبي والبقدونس المقطع والملح والفلفل الأسود بواسطة شوكة.
- ضعي مقدار ملعقة كبيرة وسط الكريب ولفيها على نفسها، واربطي أطرافها بعرش ثوم قصبي (انظري الصورة).
- صففي الكريب في أطباق التقديم وقدميها كمقبل فاتح للشهية

الخميس، 20 يناير 2011

كوكيز بالكاكاو




المقادير:
 ثلات أرباع كوب سكر اسمرثلات ارباع كأس سكر أبيض.
كأس سمن
كأسين وربع دقيق
بيضتان
نصف ملعقة بكينج الصودا
كأس جوز
كأس كاكاو
فانيلا
طريقة التحضير: 
أولاً يخفق السكر مع الزبدة جيداً جيداً
ثم يضاف البيض مع الخفق و تضاف الفانيليا و يخلط الدقيق مع بكينج الصودا ويضاف للخليط .
وأخيرا يضاف الجوز و الكاكاو ثم يشكل دوائر ويوضع فى الفرن على حرارة 375درجة وصحتين.

كرات الملبس مع اللوز



المقادير :
* 500 غرام سكر بودرة .
* 500غرام لوز مطحون .
* 4 بياض بيض .
*4 ملاعق كبيرة ماء ورد .
* 200 غرام سكر بودرة .
* 2 بياض بيضة .
* ألوان لتلوين الملبس من الخارج .

 طريقة التحضير :
 اخلطي السكر و اللوز ثم أضيفي 4 بياض بيض واحده فواحدة 
ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
 رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها
 ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
 اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
 اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
 بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
 ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجياً حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما .
 شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية التي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان 
 ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
 اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة وصحتين.
 

كعكة الموس مع الشوكولاتة



المقادير: * 
شريحه من الكعك الاسفنجي بالشكولاتة .
* كاس كريم شانتيه .
* ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن .
* كأس كريمة باتسيير بالشكولاتة .

مقادير للوجه:
* كرز
* كريمه شانتيه.

مقادير الجوانب:
* شوكولاتة.

طريقة التحضير:
* أولاً توضع شريحة الكعك في القالب المتحرك .
* ثم نسكب الكعكة بالشيره .
* ثم نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب .
* ثم تصب على الكعكة وتدخل في الثلاجة لمدة يوم كامل .
* وأخيراً تزين بالكرز والكريمة والشوكولاتة وصحتين.

كيك مالح بالجبنه والزعتر الاخضر


المقادير:

4
بيضات 
ملعقة عصير حامض 
ربع ملعقه بيكربونات الصوديوم اي كربونه تضاف مع كوب اللبن الرائب 
2
ملعقة كبيرة بيكن باودر 
2
كوب دقيق منخول 
نصف كوب زيت نباتي اي (120 ملم) 
كوب زعتر اخضر مغسول 
او كوب ناشف منقوع ومعصر 
سمسم للوجه كوب جبنة بيضاء مالحة يفضل البلدية 
او العكاوي مقطع قطع مكعبات و مغسولة 
نصف كوب زيتون اسود مفروم+ اخضر 
كوب لبن رائب اي زبادي 


الطريقة: 

نخفق البيض جيدا مع الحامض او( ملعقة خل) ثم يضاف الزيت الان نخلط الزيتون والجبن والزعتر 
ينخل الدقيق مع البيكن باودر ويضاف الزبادي مع الكربونه واخيرا يترك الدقيق ربع ساعة للراحةثم تخبز على 180م لمدة 45 دقيقة وتقدم مع كوب الشاي او مع العصير.
وبالهناء والشفاء

زوارنا

free counters