الأحد، 27 فبراير 2011

نصائح جديدة لخسارة الوزن الزائد


تمتع بغذائك - لكن ليس أكثر من اللازم.
الإلتزام بحجم الحصة الغذائية. وهذا خبر جيد للأشخاص الذين يقومون بالحمية، لأنه لا يعني تقييدا كاملا وحرمانا، ولكنه يضع معايير واضحة للحصة الفردية. أنت لست بحاجة الى مقياس خاص، بل يمكنك قياس حجم الحصة بوسائل بصرية:

* للأطعمة النشوية، المقياس هو قبضة اليد. مثلا ملئ اليد من الرقائق.

* للصلصات، المقياس هو عقلة الأصبع.
* الفطائر، الخبز والكعك، المقياس هو اليد. مثلا قطعة خبز بحجم اليد.
* اللحم، المقياس هو مجموعة بطاقات ورق اللعب.

إملأ نصف صحنك بالثمار والخضار.

يكمن جمال الثمار والخضار – سواء المعالجة أو الطازجة -- بأنها توفر بضع سعرات حرارية مكتظة بالمواد المغذية الهامة -- بضمن ذلك الالياف، الذي يحافظ على الشعور بالامتلاء والشبع. إذا كان اللحم أهم مكون في طعامك، فيجب أن تحاول زيادة كمية الخضار بشكل تدريجي مع تقليص في حصة اللحم. عند قلي البطاطا، قلل من كمية البروتين والأرز، وضاعف من كمية الخضار. هذه سيخفض السعرات الحرارية من الأرز ويزيد من حجم وجبة الطعام.

إستبدل الحليب الدسم بالحليب القليل أو الخالي من الدسم.

إن النقطة الأساسية من هذه التوصية هو تخفيض كمية السعرات الحرارية والدهون المشبعة وتخفيف الوزن. إذا كنت تشرب حاليا ثلاثة أكواب من الحليب الكامل باليوم، الانتقال إلى الحليب غير الدسم سيوفر 180 سعرة حرارية هامة يوميا. ولن تتأثر كمية الكالسيوم، البروتين، فيتامين د وريبوفلافين. للإنتقال التدريجي، انتقلي بشكل تدريجي من 2 بالمائة إلى 1 بالمائة، وأخيرا إلى حليب خالي من الدسم.

تحديد كمية الصوديوم.

إقرأ كمية الصوديوم على الملصقات الغذائية على العلب / الأطعمة المصنعة مثل الشوربة، الخبز و وجبات الطعام المجمدة. بينما لا يضيف الصوديوم الدهن، إلا أنه يساهم في حصر الماء عند العديد من الناس، الأمر الذي يعني زيادة الوزن. يجب خفض كمية الصوديوم لدرجة لأقل درجة لتفادي مشاكل الصحة مثل النوبة وضغط الدم العالي. الغذاء الذي يحتوي على 140 ملليغرام من الصوديوم أو أقل يعتبر طعاما منخفضا بالصوديوم. تحتوي الفواكه الطازجة والخضار على كميات منخفضة جدا من الصوديوم، وتناول المزيد منها يساعدك على خفض كمية الصوديوم في غذائك في حصر الماء عند العديد من الناس، الأمر الذي يعني زيادة الوزن. يجب خفض كمية الصوديوم لدرجة لأقل درجة لتفادي مشاكل الصحة مثل النوبة وضغط الدم العالي. الغذاء الذي يحتوي على 140 ملليغرام من الصوديوم أو أقل يعتبر طعاما منخفضا بالصوديوم. تحتوي الفواكه الطازجة والخضار على كميات منخفضة جدا من الصوديوم، وتناول المزيد منها يساعدك على خفض كمية الصوديوم في غذائك.

شرب ماء أكثر ومشروبات سكرية أقل.

تضيف العديد من المشروبات السكرية سعرات حرارية فارغة بدون أن تشعرك بالشبع. يحتوي الحليب وعصير الفاكهة الطبيعي 100 بالمائة على سكر طبيعي، لكنه يوفر أيضا مغذيات جيدة لإستثمار سعراتك الحرارية. أكثر أنواع الصودا، المشروبات بطعم الفواكه، مشروبات الطاقة والعديد من مشروبات المقاهي تحتوي على سكر إضافي مع بضع مواد مغذية. مع ذلك معظمنا يمكن أن يستفيد من شرب الماء. تتضمن الخيارات الصحية الأخرى القليلة بالسعرات الصودا و العصائر المعصورة في المنزل ، الشاي أو الماء غير المحلى. 


رجيم الزبادي يفقدك 4 كيلو في 8 ايام



رجيم الزبادي يفقدك 4 كيلو في 8 ايام
و هو كالتالي :

اليوم الاول :

الافطار : برتقاله او تفاحه شاي او قهوه غير محلى معجنات من الحجم الصغير (بيتزا او جبن او زعتر).
الضحى: نصف كوب حليب قليل الدسم
الغداء: دجاج محمر مع الخضار (قطعه صغيره او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي او مسلوق) صحن كبير سلطه 8 ملاعق من الارز كوب لبن أو كوب عصير برتقال.
السناك: اي نوع من الخضار عدا البطاطس وكميه مفتوحه شاي او قهوه غير محلى بدون سكر

أو دايت كولا تفاحه

او برتقاله
او 4 حبات مشمش
او 8 حبات فراوله
العشاء : نصف كاس عصير برتقال غير محلى عصير فرش 2 قطعة جبن بدون دسم قطعة خبز اسمر.

اليوم الثاني :

الافطار: شاي او قهوه بدون سكر 15 حبة زيتون اسود شريحة مارتادلا نصف رغيف اسمر صغير.
الضحى : كوب لبن شاي او قهوه غير محلى
الغداء: 8 ملاعق ارز برياني مع صالونة بدون زيت او دهون ..مثلا صلصة طماطم وبصل ومشروم وكوسا وجزر وفلفل اخضرمع لحم او دجاج مسلوق او مشوي سلطه صحن كبير كوب لبن.
سناك : اي نوع من الخضار كميه مفتوحه شاي او قهوه غير محلى

او دايت كولا فراوله


او مشمش 4 حبات ملعقتين من اللوز

العشاء: بيضه مسلوقه نصف خبزأ سمر شاي او قهوه غير محلى.

اليوم الثالث:

الافطار : شريحة بطيخ او شمام بيضه مسلوقه 3ملاعق لبنه شاي او قهوه مع حليب بدون سكر.
الضحى : شاي او قهوه اي نوع من الخضار كميه مفتوحه.
الغداء : لحم محمر مع فلفل او لحم مشوي او مسلوق او ثلث كيلو تكا على الفحم كوب لبن صحن سلطه صغير
سناك : شاي او اي دايت كولا بيبسي سفن اب ميراندا 2 كيوي او 4حبابت مشمش
العشاء: 2 قطعه جبن قليلة الدسم كوب لبن اب بيضه مسلوقه 7 قطع مشروم معلب.

اليوم الرابع :

الافطار : كوب لبن 3 قطع جبن قليلة الدسم
الضحى : شاي او قهوه غير محلى 5حبات فراوله
الغداء : كوب لبن سلطة اللحم والخضار او خضار ملفوف او قرنبيط مسلوق او مطبوخ مع المرقه والتوابل وصلصة الطماطم او ربع كيلو مشاوي تكا.
سناك : خياره او خسه فنجان من البذر بذر البطيخ او عباد الشمس او القرع الابيض شاي ...

7قطع مشروم معلب.
اليوم الرابع :
الافطار : كوب لبن 3 قطع جبن قليلة الدسم
الضحى : شاي او قهوه غير محلى 5حبات فراوله
الغداء : كوب لبن سلطة اللحم والخضار او خضار ملفوف او قرنبيط مسلوق او مطبوخ مع المرقه والتوابل وصلصة الطماطم او ربع كيلو مشاوي تكا.
سناك : خياره او خسه فنجان من البذر بذر البطيخ او عباد الشمس او القرع الابيض شاي او قهوه محلىبسكر الدايت.
العشاء : قطعة جبن قليلة الدسم صحن شاورماعربي بدون خبز.

اليوم الخامس :

الافطار : ملعقتين من المربى منزوع السكر شاي او قهوه غير محلى 2قطعه جبن قليلة الدسم علبة تونا صغيرة.
الضحى : شاي او قهوه غير محلى 5 حبات فراوله او قطعة شمام.
الغداء : ستيك سمك مع صلصه او ربع كيلو سمك مشوي 2 قطعة جبن قليلة الدسم نصف كوب لبن صحن سلطه صغير.
سناك : سلطه خيار وخس وملفوف و فجل شاي او قهوه محلى بسكر الدايت.
العشاء : كوب قهوه غير محلى او محلى بالدايت خضروات مسلوقه او شروربة عدس او فطر علبة تونا صغيره بيضه مسلوقه.

اليوم السادس :

الافطار : شريحة مارتدلا قطعة جبن قليلة الدسم شريحة شمام.
الضحى : شاي او قهوه محلى بسكر الدايت.
الغداء : صدر دجاج منزوع الجلد مشوي او مسلوق صحن سلطه صغير خيار خس ملفوف فجل فقط نصف كوب لبن.
سناك : سلطه صحن صغير خيار خس ملفوف فجل 5 حبات فراوله.
العشاء : ملعقتين لبنة 10 حبات زيتون اسود 2 بيضه مسلوقه

اليوم السابع :

الافطار : نصف كوب لبن شاي او قهوه غير محلى 2قطعه جبن قليلة الدسم.
الضحى : شاي او قهوه غير محلى او محلى بسكر الدايت 4 حبات فراوله.
الغداء : روبيان مشوي او مسلوق ومطبوخ بالتوابل او لحم مشوي او ربع كيلو تكا نصف كوب لبن صحن سلطه صغير خيار خس ملفوف وفجل.
المغرب : شاي او قهوه محلى او غير محلى بسكر الدايت ملعقتين من البندق المقشور.
العشاء : 3 قطعة جبين بيضه مسلوقه.

ملاحظه :

يمكن استبدال الجبن بالبيض او المرتديلا او التونه والعكس.
يمكن تناول الشاي او القهوه باي كميه واي وقت بشرط عدم اضافة السكر العادي.
يمكن استبدال السمك باللحم او الدجاج والعكس. 

ريجيم ينقص الوزن بطريقه سليمة

 
 
الرجيم لمدة 7 ايام

الفطور لجميع الأيام أحد الأشياء التالية: عصير جريب فروت أو عصير شمام (بطيخ أصفر) أو بيضتان مسلوقتان أو قهوه أو شاي بدون سكر


اليوم الأول:

الغداء: بيضتان مسلوقتان, سلطة خضراء, قهوة أو شاي
العشاء: لحم مشوي, سلطة خضراء.

اليوم الثاني:

الغداء: سلطة فواكه طازجة.
العشاء: دجاج, كرنب, طماطم,جزر .

اليوم الثالث:

الغداء: سلطة فواكه طازجة.
العشاء: لحوم مشوية, طماطم, خيار, خس, قهوة أو شاي.

اليوم الرابع:

الغداء: دجاج, طماطم, قهوة أو شاي.
العشاء: بيضتان مسلوقتان, سلطة خضراء, شريحة خبز.

اليوم الخامس:

الغداء: بيضتان مسلوقتان, طماطم, قهوة أو شاي.
العشاء: سلطة فواكه طازجة.

اليوم السادس:

الغداء: سلطة فواكه طازجة, بيضتان مسلوقتان.
العشاء: لحم مشوي, طماطم, خيار, أو سمك مشوي، قهوة أو شاي

اليوم السابع:

الغداء: سلطة خضراء, قهوة أو شاي.
العشاء: سلطة خضراء, ربع رغيف>

10 دقائق للتخلص من دهون البطن


  
هل تريدين التخلص من دهون البطن بدون أن تنفقي الكثير من النقود؟ إذا كان الموضوع كذلك، لما لا تحاولي القيام بهذا التمرين المناسب لعضلات القلب والذي سيعيد لك الثقة بنفسك. يستغرق التمرين 10 دقائق، ويمكنك أن تحرقي 150 سعر حراري كل يوم.

الدقيقتين الأوليتين من هذا الروتين المخصص لحرق الدهون: نط الحبل - ابدئي بعمل قفزتين لكلّ دورة.


للأمان: استعملي طولا مناسبا لك، ولا تهبطي بعنف على قدميك خصوصا ذلك الجزء الأعلى من قاع القدم). فكري بفقدان الوزن وأنت تقفزين.


الدقيقة الثالثة: تمرين الضغط. إنّ التقنية الصحيحة لهذا التمرين هو الوقوف مع مراعاة المسافة بين أقدامك وأكتافك مع وضع الذراعان على الجوانب. ثم النزول بنفس المسافة المقدرة على الأرض بحيث تشكل يديك زاوية قائمة مع الأرض، أرفعي جسدك إلى الأعلى، ثم قومي وقفي، كرري التمرين مرة بعد الأخرى، ها قد بدأت تتخلصين من الدهون فعليا.


الدقيقة الرابعة: نط الحبل مع قفزة واحدة لكلّ دوران. كرري التمرين.


الدقيقة الخامسة: عودي إلى وضعية تمرين الضغط، ولكن هذه المرة حاولي أن ترفعي يدك اليمنى فوق راسك مع لف راسك إلى اليمن، ورفع رجلك اليمين أيضا، حاولي قدر استطاعتك رفع جسمك، وبالطبع ركزي قوتك على شد بطنك إلى الداخل. كرري التمرين مرة بالتبادل مع تمرين الوقوف.


الدقيقة السادسّة: نط الحبل. مثل التمرين السابق. لا تفقدي الأمل.


الدقيقة السابعة: كرري تمرين الضغط للجهة اليسار هذه المرة.


الدقيقة الثامنة: نط الحبل.


الدقيقة التاسعة: كرري تمرين الضغط، مع الوقوف والركض في مكانك هذه المرة. تأكدي من أنك ترفعين ركبتك قدر المستطاع إلى الأعلى. كرري التمرين 5 مرات. ولا تنسي أن تقولي لنفسك بأنك ستفقدين هذا الوزن الزائد بالتأكيد.


الدقيقة العاشرة: نط الحبل.


كرري هذه التمارين كل يوم في الوقت الذي تشعرين أنه مناسب لك، ولا داع لأن نقول لك أن تتوقفي عن تناول الأطعمة التي تسبب بدانة البطن

السبت، 26 فبراير 2011

كريمة الشوكولاتة مع البسكويت





بصراحة انا مش عارفة شو اسمها بس شو ما كان اسمها فهي لذيذة كتير

المقادير ...1\2ككاكاو بودره
1\2 اصبع زبده
3 علب جبن فلاديفيا
علبة نستله حجم كبير
3بيضات
2ملعقه ص فانيلا
تخلط هذي المقادير مع بعض ونستخدم القالب كب كيك
مقادير البسكوت هي2\11ك بسكوت مطحون
6ملاعق كبيره كاكاو بودره
6ملاعق سكر بودره
6 ملاعق زبده
الطريقه ...تخلط المقادير البسكوت ونضع ملعقه كبيره في القالب
ونرصها جيدا ثم نضع عليه خليط الجبن وندخلها الفرن
وثم الحين مقادبر الكاكاو الي فوق ناخذ 2ك كاكا
مبروش ونذوبه ونخلط معه كاس كريمه ولما تبرد نحطه عليه ..

الملفوف من مطبخنا


المقادير
2 راس ملفوف ( الكمية حسب الرغبة )

بهارات ( ملح وفلفل اسود وكمون )

مكعب ماجي

عصير ليمون

لعمل اللحمة المفرومة :
كيلو لحمة مفرومة

3 بصلة مفرومة وسط

بهارات

ثومة وكمون

طريقة العمل :
نقطع الملفوف ثم نسلقه بماء مغلي على النار


نقطع الملفوف قطع ليسهل لفه
نجهز الخلطة
نفرم بقدونس وشبت ونجهز اللحمة المفرومة مع البصل ( اللحمة  المعصجة )



نغسل صحن أرز ونخلط البقدونس والشبت واللحمة والبهارات

نقوم بحشي أو حشو الورق بالضبط ما بعرف :) كالمعتاد





ونرص الورق سطر بالطول وسطر بالعرض ونرش بين الصفوف ثومة ورشة كمون

ونضع ماء يغطي الملفوف كله ونضعه رشة ملح وحبة ماجي إلى أن ينضج وبعدها بندق ثومة وليمون وكمون على الوجه وتقدم ساخنا



الجمعة، 25 فبراير 2011

الكيكة بالشوكولاتة من مطبخنا



المقادير :
4 كاسات طحين

5 بيضات

1ونصف كاس سكر

1كاسة زيت

1 كاس عصير برتقال

فانيليا

باكنج باودر

الشوكولاتة :
نصف كاس ماء

2 ملعقة حليب

2 ملعقة كاكاو


طريقة العمل :

نخفق البيض مع الفانيليا جيدا ثم اضف إليهم السكر مع استمرار الخفق .
اضف الزيت إلى الخليط .
نضع المزيج بوعاء ونضيف إليه الطحين المنخول المضاف إليه الباكينج باودر بالتدريج مع العصير، إلى أن ننتهي من الطحين والعصير .
نحضر الشوكولاتة :
نأخذ جزء من خليط الكيك تقريباً ( 7 ملاعق ) ونأخذ الكاكاو والحليب ونخلطهم جيداً
نأخذ صينية وندهن فيها زيت ونرشها طحين . نصب جزء من الخلطة البيضاء ( الأولى المجهزة بالعصير ) في الصينية ونرش قليلاً من الخلطة السوداء ( الكاكاو ) بشكل متعرج وبخطوط متفرقة متعرجة ثم نكمل الخلطة البيضاء كلها ونضع الخلطة السوداء بنفس الطريقة السابقة
وتخبز بالفرن


وتقدم مع الشاي



الثلاثاء، 22 فبراير 2011

الكشري ( المجدرة ) من مطبخنا لعيووونكم

المقادير :
لعمل الكشري ( المجدرة ) :
كيلو عدس حب
كيلو رز
كيلو بصل
كيلو معكرونة
زيت لقلي البصل
رشة طحين
2 مكعب ماجي

لعمل صلصة الكشري :
4 حبات بندورة
2 فص ثوم مطحون ناعم
شطة مطحونة ( الكمية حسب الرغبة )
بهارات ( اكليل الجبل ناشف _ رشة صغيرة زنجبيل_ زعتر ناشف ورق _ كمون _ كزبرة مطحونة )

طريقة العمل :
1. نسلق المعكرونة ونصفيها كالمعتاد ونضعه جانباً.

2. نسلق العدس ونصفيه ونضعه جانباً .

3. نسلق الأرز بماء سلق العدس ( حتى يكتسب لوناً ونكهة ) .

4. نقطع البصل شرائح او دوائر ونرش عليها طحين ونسخن الزيت ونقلي البصل حتى يحمر ونصفيه ونضعه جانباً .



نجهز الصلصة :
1. ناخذ قليل من الزيت الذي سبق وتم قلي البصل فيه ونضع الثوم المطحون جيدا ونحرك حتى يحمر قليلاً .
2. نقشر الطماطم ونفرمها ناعم ونضعها على الثوم ونحرك ونضع قليل من الماء حتى تتسبك البندورة .
3. بعدما تتسبك الطماطم نضع البهارات والزعتر عليها .

ويقدم وبالهناء والشفاء وادعوا لي


الجمعة، 18 فبراير 2011

معكرونة باشميل من مطبخنا ( عمايل رشا )



المقادير :مكرونة مسلوقة

صلصة الباشميل

لحمة مفرومة معصجة

جبنة موزوريلا مبشورة

الطريقة :
1. نعمل اللحمة المفرومة نستخدم 1 بصلة مفرومة و لحمة مفرومة بندورة مفرومة ( او صلصة ) وبهارات ملح و فلفل اسود و بهار مشكل بنحمي الزيت عالنار ثم نضيف البصل المفروم و نقلب قليلا الى ان يذبل ثم نضع اللحمة فوقه و نقلب جيدا ثم نضيف البندورة و تقلب جيدا . ثم نضيف البندورة و تقلب جيدا تترك على النار الى ان تتسبك و تصبح جاهزة .

2. نعمل الباشاميل نحتاج الى:
3 كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة ليتر من الحليب اي تقريبا اربع اكواب مكعب ماجي و زبدة ملح و فلفل اسود والجبنة .

نضع الزبدة على النار ونضع عليها الطحين ونحمره قليلاً ونقلب جيداً ثم بالتدريج نضيف الحليب السائل الدافي تدريجيا ونقلب جيدا

3. بعد ما تغلي الخلطة نطفي النار عليها ثم نضع الجبنة ونحرك جيدا و نضع عليها بيضة وملح وفلفل أسود ونضعها جانباً .

4. نقسم الباشاميل نصفين ونخلط المعكرونة المسلوقة مسبقاً بنصف الباشاميل ثم نضع نصفه في صينية ونضع عليه طبقة اللحمة المعصجة ونضع باقي المعكرونة فوق اللحمة كطبقة اخرى .

5. بعدما ننتهي من الخلطة نضع النصف الآخر من الباشاميل فوق المعكرونة كطبقة اخيرة .



6. نخبز صينية المعكرونة في فرن حار .

7. نخرجها من الفرن وتقدم ساخنة كوجبة غذاء  مع صحن سلطة خضار وكاتشب يممم وبالهناء والشفاء

خلية النحل من مطبخي ولأول مرة بالصور



المقادير لتجهيز العجينة :
5 كاسات طحين ( دقيق )

ا لبن زبادي

5 ملاعق حليب بودرة

كاس زيت

2 بيضة

كاس ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة فورية

1 بكينج باودر و 3 فانيليا

جبنة مثلثات او كيري 4 علب

المقادير لتجهيز القطر ( الشيرة ) :3 كاسات ونصف سكر

باكيت فانيليا

نص ملعقة عصير ليمون

طريقة العمل :
نخلط المقادير جميعها سوا ونضربها جيدا لحد ما تختلط ما عدا الطحين

نضيف الطحين ( دقيق ) تدريجيا حتى تتشكل لدينا عجينة طرية وناعمة ملساء .

كما في الصورة 1




نتركها بعد العجن ساعة او ساعة ونصف مع تكرار تخميرها ( اقصد بالتخمير ان تعجن كل ربع ساعة تقريبا وترجع تغطى جيداً ) والسبب في اعادة تعجين العجينة كي تصبح هشة وطرية ومنفوشة بعد الخبز .

ثم نجهز صينية دائرية ( لها حافة عالية شوي ) ثم نبدأ بعمل كرات صغيرة ونحشيها جبنة ونكورها ونرصها بجانب بعض حتى تكون شكل الخلية .



ثم تخبز في الفرن إلى أن تتحمر


ونحضر الشيرة ( القطر ) نضع السكر والماء على النار إلى أن يغلي قليلاً ثم نضع عصير ليمون والفانيليا ونتركه إلى ان يصبح كثيف

ونضعه جانباً ليبرد .


 بعد ما نخرج الصينية من الفرن نضع عليها القطر (الشيرة ) مباشرة حيث يكون بارد وتكون خلية النحل ساخنة جدا

وهكذا يكون شكلها مثل خلية النحل وتقدم باردة مع الشاي وصحتين

جربوها وخبروني شو رايكم





 

الأحد، 13 فبراير 2011

فطيرة مفتتة بالتوت


المكوّنات
للطبقة السفلية:
1¾ أكواب أو 450 غ من الماء
¼ كوب من دقيق الذرة
½ علبة أو 200 غ من حليب نستله المكثف المحلى

للفُتات:
2/3 كوب أو 150 غ من الزبدة٬ المبردة
15 غ من قشر الحامض٬ أو برش ثلاث ليمونات حامضة
½ علبة أو 200 غ من حليب نستله المكثف المحلى
2¾ أكواب من الدقيق العادي٬ المنخول
2 ملاعق صغيرة من بيكينغ الصودا
2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
½ ملعقة صغيرة من الملح
¾ كوب من الحليب٬ كامل الدسم

لحشوة التوت:¾ كوب أو 200 غ من الماء
¼ كوب من السكر
750 غ من العنبيّة الزرقاء٬ الطازجة

طريقة التحضير
لتحضير الطبقة السفلية، يُخلط الماء مع نشاء الذرة وحليب نستله المكثف المحلى في قدر. يُغلى المزيج ويُوزّع بالتساوي في أوعية التقديم الدائرية حتى يملأ ربع كل وعاء. يوضع في البرّاد حتى يشتد.

لتحضير الفُتات، تُمزج الزبدة الباردة مع قشر الليمون الحامض وحليب نستله المكثف المحلى في وعاء خلط دائري بواسطة ملعقة للخفق. يُضاف الدقيق وبيكربونات الصّودا والبايكنغ باودر والملح لتشكيل قطع قاسية من الفتات. يُضاف الحليب تدريجياً مع متابعة الخلط. يوضَع المزيج على صينية في الثلاجة. تُبرش العجينة المثلّجة فوق صينية غير لاصقة وتُخبز لمدّة 10 دقائق على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونها ذهبياً.

لتحضير حشوة التوت، يُغلى الماء في قدر مع السكر وتوت العنبية. تُطهى الحشوة لمدّة 5 دقائق مع التحريك باستمرار حتى يصبح المزيج كالمربّى ثم يُترك ليبرد. توضع طبقة من حشوة العنبية فوق الطبقة السفلية ويُضاف الفتات على الوجه. تُخبز التحلية في الفرن لمدّة تتراوح بين 12 و15 دقيقة حتى تظهر فقاقيع على الوجه.

كرات الدجاج مع الطماطم والزعفران


المكوّنات 400 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد٬ المفرومة
¼ كوب أو 50 غ من الأرز البسمتي٬ المطبوخ
½ كوب أو 75 غ من الحمص المقشور والمقسوم٬ المطبوخ
1/3 كوب أو 25 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم
1/3 كوب أو 25 غ من الكزبرة٬ المفرومة
1/3 كوب أو 25 غ من الشبث الطازج٬ المفروم
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة
2 حبات من اللايم المجفّف
رشة من خيوط الزعفران
¼ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومهروسة
3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
3 أكواب أو 750 مل من الماء

طريقة التحضير

يُضاف الدجاج المفروم، الأرز المطبوخ، الحمص المقسوم والمطبوخ، البقدونس، الكزبرة، والشبث في وعاء كبير وتُمزَج المكونات حتى تختلط جيدًا (يُتَبَّل المزيج بالملح والفلفل).

يُقسَم مزيج الدجاج المفروم إلى عدّة حصص ويُحضَّر على شكل كرات متوسطة الحجم ثم يُوضَع جانبًا.

يُسخّن الزيت في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف اللايم المجفف، أوراق الزعفران، الكركم، الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الأبيض ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويُحرَّك المزيج لمدة 5 دقائق.

يُضاف الماء ويُترَك المزيج حتى يغلي ثم يُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق وتُضاف كرات الدجاج المُحضّرة. يُغطّى المزيج ثم يُطهى مجدّدًا على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج كرات الدجاج جيدًا.

الدجاج مع الأرز بالباذنجان والقرنبيط


المكوّنات
1½ كغ من الدجاج الكامل٬ المنظّف والمغسول
2 أكواب أو 500 مل من الزيت النباتي٬ للقلي
1 حبة متوسطة الحجم أو 300 غ من الباذنجان٬ مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
2 أكواب أو 300 غ من القرنبيط٬ المقطّع إلى زهيرات
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة
2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقسومتان إلى أنصاف
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطّعة إلى شرائح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى

طريقة التحضير

يُوضع الدجاج في صينية الخَبز ويُشوى في فرن محمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 45-50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج (يُتَبَّل الدجاج بالملح والفلفل وبكمية قليلة من الزيت النباتي).

في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في مقلاة (يُحتفظ بـ 3 ملاعق كبيرة من الزيت) ويقلّى الباذنجان ثم القرنبيط حتى يَكتسبان اللون البني الذهبي. يُوضَعان جانبًا على ورق نشّاف لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.

تُحمّى 3 ملاعق كبيرة من الزيت المتبقّي في قدر كبيرة الحجم. يُقلّى البصل لمدة 3-4 دقائق أو حتى يَكتسب اللون الذهبي.

يُضاف اللايم المجفّف والفليفلة الخضراء والتوابل والطماطم ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي ويُحرَّك المزيج لمدة دقيقتَين ثم يُضاف الماء ويُترك المزيج على النار حتى يَغلي.

يُضاف الأرز ويُوضع على النار حتى يَغلي ويُحرَّك من حين إلى آخر ويُغطّى ثمّ يُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الأرز جزئيًا. تُضاف الخضار المقليّة فوقه ويُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى يَنضج الأرز كليًا.

يُسكب الأرز بالملعقة في طبق ويُقدَّم.

كستلاتة غنم على الطريقة البندقية


المكوّنات 18 قطعة أو 1 كغ من كستلاتة الغنم
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
1 عود من الكرفس٬ صغير الحجم، مقطّع إلى مكعّبات صغيرة
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة طعام من الدقيق العادي
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومفرومة فرماً خشناً
3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
1 ملعقة صغيرة من الحبق المجفف
1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف
½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبروش
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 أكواب أو 500 مل من الماء

طريقة التحضير
تشوى كستلاتة الغنم من الجهتين وتوضع جانبًا على طبق.

يُسخن زيت الزيتون في قدر كبيرة ويُضاف البصل، الكرفس، الجزر والثوم ويحرّك المزيج لمدّة 3 دقائق.

يُضاف الدقيق السادة ويحرّك المزيج لمدّة 3 دقائق أخرى ثمّ يُضاف مكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، الطماطم المقطّعة، معجون الطماطم، الحبق، الاوريغانو، برش الليمون الحامض والفلفل الأسود. يُحرَّك المزيج لمدة دقيقتَين ثمّ يضاف الماء وكستلاتة لحم الغنم المشويّة. يحرّك المزيج حتى يغلي ويُترَك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة (يضاف الماء عند الحاجة).

الدجاج المحمّر مع الفطر وصلصة الكاري


المكوّنات
1 أو 1200 غ من الدجاج الكامل٬ مغسولة
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
2 ملاعق طعام من الدقيق العادي
¼ كوب أو 25 غ من بودرة حليب جوز الهند ماجي٬ المذوّبة في ½ كوب أو 125 مل من الماء
1 ملعقة طعام من مسحوق الكاري
2½ أكواب أو 625 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 200 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع

طريقة التحضير
تُوضع الدجاجة الكاملة في صينية الخبز وتُتبّل بالملح، مسحوق الفلفل الحار، الفلفل الأسود المطحون والزيت، ثمّ تُوضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 45-50 دقيقة أو حتى تنضج وتكتسب اللون البني الذهبي. تُُستخرج الدجاجة من الفرن وتوضع جانباً.

توضع صينية الخبز نفسها على نارٍ متوسطة بعد إزالة الدجاجة منها؛ يُضاف البصل والثوم والزنجبيل إلى الزيت المتبقي في الصينية ويُحرّك المزيج إلى أن تبرز رائحته، ثمّ يُضاف الدقيق ويُحرّك لمدّة 2-3 دقائق أو حتى يتبدّل لون الدقيق.

تُضاف بودرة حليب جوز الهند ماجي المذوَّب، مسحوق الكاري، الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغلى المزيج ثمّ يُطهى على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.

تُصفّى الصلصة ويعاد وضعها في قدرٍ متوسطة الحجم؛ ثمّ يُضاف الفطر ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.

تُسكب الصلصة على الدجاجة المحمَّرة ويُقدّم الطبق.

أرز مع لحم الغنم بالتوابل على الطريقة الشرقيّة


المكوّنات
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
500 غ من لحم الغنم المفروم
¼ كوب أو 50 غ من الزبيب
1½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
1 من وَرق الغار
4 أكواب أو 800 غ من الأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة٬ المغسول والمصفى
4 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
2 أكواب من المكسّرات المُشكّلة المقلية٬ للتزيين

طريقة التحضير
يُسخّن الزيت في مقلاة، ويُقلى البصل لمدّة تتراوح بين 5 و 8 دقائق حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُضاف لحم الغنم، الزبيب، القرفة، البهارات، الفلفل، الهال وورق الغار. يُطهى المزيج حتّى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.

يُضاف الأرز، ويُمزج جيداً مع اللحم والتوابل، ثم تُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع الماء، وتُمزج المكوّنات بشكل جيد، ثم يغلى المزيج، يُغطى ويُترك على نار منخفضة لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُقدّم الأرز على الطبق ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.

معكرونة بكرات الدجاج


المكوّنات
½ كغ من الدجاج٬ المفروم
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة طعام من الكعك المطحون
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة
4 حبات متوسطة الحجم أو 600 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومفرومة
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1½ كوب أو 375 مل من الماء
1 ملعقة طعام من الأوريغانو المجفف
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
500 غ من المعكرونة السادة٬ المطبوخة، أي نوع من اختيارك

طريقة التحضير

يُخلط الدجاج المفروم مع الفلفل الأسود ومسحوق الكزبرة والثوم والكعك المطحون حتّى يصبح المزيج متجانساً. يُقسم الخليط إلى مقادير متساوية. يُقرّص كلّ مقدار إلى كرة صغيرة.

يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتُطهى كرات الدجاج على مراحل لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق، أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً ثم تُرفع من المقلاة.

يُضاف البصل إلى المقلاة ويُطهى لمدّة 5 دقائق أو حتّى يذبل. تُضاف الطماطم مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل والماء والأوريغانو المجفف .

يُعاد وضع كرات الدجاج من جديد في المقلاة. يُغلى المزيج ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة.

يُرشّ البقدونس المفروم على الوجه.

يُقدّم الطبق مع المعكرونة المطبوخة.

لازانيا السبانخ مع الفطر


المكوّنات
9 من شرائح اللازانيا بالسبانخ
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة
1 كوب أو 100 غ من الفطر الأبيض٬ المقطع إلى شرائح
1 كوب أو 100 غ من الفطر البني٬ المقطع إلى شرائح
1 كوب أو 100 غ من الفطر البني الرأس شيتاكي الطازج٬ المقطع إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشرة ومفرومة
1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف
1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
2 أكواب أو 500 مل من الماء

لتحضير صلصلة البشاميل:
4 أكواب أو 1 لتر من الحليب الخالي من الدسم
1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
1/3 كوب أو 30 غ من جبنة البرميزان المبشورة

طريقة التحضير

تُسلَق شرائح اللازانيا بالسبانخ بحسب التعليمات الواردة على الغلاف. تُصفّى وتُبرَّد بالماء البارد وتُوضَع في المصفاة. تُنسَّق شرائح اللازانيا المسلوقة في صينية كبيرة يُوضَع في قعرها ورق البلاستيك ثم تُحفَظ جانبًا.

في هذه الأثناء، يُسخّن زيت الزيتون في قدر ويُقلّى البصل المفروم لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح طرياً.

يُضاف الفطر المقطّع إلى شرائح ويُقلّى لمدة 3 دقائق ثم تُضاف الطماطم والاوريغانو ويُقلّى المزيج لمدة 3 دقائق. يُضاف مغلّف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والماء. يُترَك المزيج على النار ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق ثم يُوضَع المزيج جانبًا.

يُخفَق الحليب الخالي من الدسم مع أسرار خلطة البشاميل ماجي. يُترَك المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة دقيقتين أو حتى تتكاثف الصلصة. ثم يُوضَع المزيج جانبًا.

تُوضَع الطبقات الواحدة تلو الأخرى في صينية كبيرة للخَبز كما يلي: تُوضَع في البداية طبقة من البشاميل ثم طبقة من اللازانيا. تُضاف نصف كمية مزيج البولونيز والفطر وتُسكَب كمية من صلصلة البشاميل فوقها ثم تُوضَع طبقة أخرى من اللازانيا. تُضاف الكمية المتبقّية من مزيج البولونيز والفطر مع كمية من مزيج البشاميل تليها طبقة من اللازانيا. وأخيرًا تُسكَب صلصة البشاميل على السطح وتُرَشّ الجبنة فوقها.

يُخبَز الطبق في فرن محمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى يكتسب سطح الطبق اللون الذهبي.

برياني الخضار


المكوّنات

لتحضير الأرز:2½ أكواب أو 625 مل من الماء
2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي
2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي

لتحضير الخضار:2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 ملعقة صغيرة من بذور الكراويا
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح
1 ملعقة طعام من الثوم٬ المفروم فرمًا ناعمًا
1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من الجزر٬ مقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوبة
1 كوب أو 160 غ من الفاصوليا الخضراء المثلّجة٬ المذوبة والمقطعة
¾ كوب أو 185 مل من الماء
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقطعتان إلى مكعبات
3 ملاعق طعام من النعناع الطازج٬ المفروم
2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة

طريقة التحضير

يُوضَع الماء ومكعبا توابل الأرز الأبيض ماجي والأرز على النار في القدر متوسطة الحجم. يُحرَّك المزيج من وقت لآخر حتى يغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى يكاد الأرز ينضج. يُنزَع الأرز المطهو من القدر ويُوضَع جانبًا في طبق كبير.

في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر أخر متوسطة الحجم، وتُضاف حبوب الكَرَوْيا وتُحرَّك لبضع ثوانٍ حتى تصدر صوت فرقعة. ثم يُضاف البصل ويُحرَّك حتى يكتسب اللون الذهبي.

يُضاف الثوم والزنجبيل ويُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الجزر والبازيلا الخضراء والفاصوليا الخضراء ويُحرَّك المزيج لمدة 3 دقائق ثمّ يُضاف الماء. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة حتى تنضج الخضار تقريبًا ويتبخّر الماء.

تضاف الفليفلة الحلوة الخضراء ،مسحوق الفلفل الحار الأحمر،الكركم والطماطم ويُحرَّك المزيج من وقت لآخر لمدة 10 دقائق. يُضاف النعناع والكزبرة ويُمزجان مع خليط الخضار.

يُمزج الأرز المطبوخ مع خليط الخضار برفق. ثمّ يُوضَع المزيج في قِدر نظيفة ويُغطّى بورق الألومنيوم وبغطاء يُحكَم إغلاقه ويُوضَع على نار خفيفة جدًا لمدة 30 دقيقة ثم يُقدَّم الطبق.

لازانيا بالباذنجان والكوسا مع صلصة الكريما وصلصة البستو بالحبق


المكوّنات
400 غ من الباذنجان٬ المقشّر والمقطّع بالطول
400 غ من الكوسا٬ الخضراء المقشّرة والمقطّعة بالطول
400 غ من الكوسا٬ الصفراء المقشّرة والمقطّعة بالطول
1 لتر من الحليب الخالي من الدسم
1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
رشة من جوز الطيب المسحوق
1 حبة من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً، مع حفظ عصارتها
1 ملعقة صغيرة من جبنة البرميزان٬ المبشورة للرش على الوجه

لتحضير صلصة البستو:
50 غ من الحبق الطازج٬ أو المثلّج
1 ملعقة صغيرة من الصنوبر
1 فص من الثوم
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من جبنة البرميزان٬ المبشورة
رشة من الفلفل الأبيض المطحون

طريقة التحضير

تُخبز الخضار المقطّعة لمدّة 20 دقيقة في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية.

يُمزج الحليب مع خلطة البشاميل، مسحوق جوزة الطيب والبصل. يُترك المزيج ليغلي مع التحريك، ثم يُترك على نارٍ خفيفة حتى يصبح كثيفاً.

تُخلط كافة مكوّنات صلصة البستو في معالج الطعام إلى أن تكوِّن معجوناً. تُخلط صلصة البستو مع كل من الخضار المخبوزة على حدة.

يُغطّى قعر صينية بايركس Pire× بالقليل من صلصة البشاميل، ثم توضع طبقة من الكوسا الخضراء، ثم الصلصة البيضاء، ويليها الباذنجان، ثم طبقة ثانية من الصلصة البيضاء، ثمّ الكوسا الصفراء. تُتابع العملية نفسها؛ تُنشر جبنة البرميزان على السطح ثمّ تُخبز الصينية في الفرن لمدّة 25 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.

فيليه لحم البقر مع صلصة الفطر


المكوّنات
1200 غ من لحم خاصرة البقر الطري٬ أو 16 فيليه الواحدة بسماكة 2 سم

لتحضير الصلصة:
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 لتر من الماء
2 حبات من الجزر٬ مقطّعتان على شكل مربّعات
2 عيدان من الكرفس
8 عروق من الزعتر الطازج
4 من ورق الغار
2 حبات من البصل
1 ملعقة صغيرة من السكر الأسمر
1 ملعقة طعام من زيت الكانولا
500 غ من فطر بورسيني٬ الطازج أو المجمّد
500 غ من الفطر الأبيض٬ الطازج
رشة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة طعام من الزبدة

طريقة التحضير

يُقطّع اللحم، إذا تمّ شراؤه في قطعة واحدة، إلى قطع دائرية صغيرة تبلغ سماكة الواحدة 2 سم.

يُخلط مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مع الماء، والجزر والكرفس وعروق الزعتر الأخضر وأوراق الغار؛ يُغلى المزيج ثم تُستخرج الأعشاب ويُمزج كلّ شيء مع بعضه البعض.

يُقلّى البصل مع تحريكه مع السكّر وزيت الكانولا إلى أن يكتسب اللّون البني الذهبي، ثم يُضاف الفطر والفلفل الأسود المسحوق. يُطهى المزيج لمدّة 10 دقائق.

تُضاف مرقة الدجاج ويُطهى المزيج حتى الحصول على صلصة ناعمة. تُستخرج الصلصة وتُخفق مع الزبدة.

تُسخّن القدر أو المشواة، ثم تُحمّر قطع اللحم الدائرية بحسب الذوق.

توضع قطعة لحم مستديرة في وسط كلّ طبق، ويُرشّ الفطر عليها، ثم توضع فوقها قطعة لحم دائرية أخرى.

تُسكب الصلصة فوق الطبق قبل تقديمه.

اللازانيا بجذور الكرفس



المكوّنات
2 من جذور الكرفس٬ بوزن 1 كلغ تقريباً
40 غ من عصير الحامض٬ أو عصير ليمونة حامضة واحدة
2 ملاعق طعام من الزبدة
رشة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مفرومان فرماً ناعماً
6 ملاعق طعام من الكريما مخفّضة الدسم
3 ملاعق طعام من جبنة البرميزان المبشورة

طريقة التحضير

يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. يُقطّع الجزء العلوي والسفلي من الكرفس وتُزال القشرة عنه.

يُقطّع أحد جذري الكرفس إلى شرائح رفيعة، تماماً مثل رقاقات اللازانيا، بينما يُقطّع الجذر الثاني على شكل مكعّبات صغيرة؛ يوضع الكرفس في وعائين دائريين مختلفين يحتويان على الماء البارد الممزوج مع عصير الليمونة الحامضة. يُغلى الكرفس المقطّع على شكل مربّعات لمدّة 15 دقيقة حتى يصبح طريّاً، ثم يُرفع من الماء بواسطة ملعقة مصفاة ويُخلط بواسطة الخلاّط اليدوي أو معالج الطعام، مع الزبدة، والفلفل الأسود المسحوق، ومكعّبَي مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ والكريما حتى يصبح الخليط ناعماً بتركيبةٍ مهروسة أشبه بالكريما.

تُغلى شرائح الكرفس لمدّةٍ تتراوح بين 10 و12 دقيقة حتى تصبح طريّة مع المحافظة على شكلها. تُصفّى الشرائح بحذر بحيث تبقى كما هي.

يُنشر نصف كمية الكرفس المهروس في قاعدة طبقٍ مسطّح مقاوم لحرارة الفرن، ثم يُغطّى بنصف كميّة شرائح جذور الكرفس. تُكرّر عملية توزيع هذه الطبقات، ثم تُرشّ جبنة البارميزان المبشورة على سطح الطبق. يمكن تحضير هذا الطبق بشكلٍ مسبق وصولاً إلى هذه المرحلة، وتبريده حتى يصبح جاهزاً للتقديم.

يُخبز الطبق قبل تقديمه في الفرن لمدّة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يكتسب سطحه اللّون البني الذهبي.

الكوسا الصغيرة المخبوزة مع اليقطين والجبنة


المكوّنات
600 غ من اليقطين٬ المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات
600 غ من الكوسا الصغيرة٬ المقطّعة إلى مكعّبات
رشة من الفلفل الأسود المطحون٬ بحسب الذوق
رشة من الأوريغانو المجفف
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من الصنوبر
75 غ من الجبنة الطازجة٬ أو الجبنة البيضاء المفتتة
2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي٬ مفتّتان

طريقة التحضير
توضع مكعّبات اليقطين والكوسا الصغيرة في صينية خبز ويُرشّ عليها الفلفل الأسود والأوريغانو بكميّة وفيرة. تُخبز الصينية في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية لمدّة 50 دقيقة تقريباً.

بعد نضج الخضار، يوضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ذات قاعدة ثقيلة على نار متوسّطة. تُقلّى حبوب الصنوبر حتى تكتسب اللّون الذهبي، ثم تُضاف الخضار المخبوزة مع الجبنة ومرقة الخضار ماجي. يُطهى المزيج لمدّة 4 دقائق حتى تبدأ الجبنة بالذوبان. يُقدّم الطبق على الفور مع الخبز المحمّص الساخن.

البطاطا المقليّة المحشوّة باللحم


المكوّنات
1 كغ من البطاطا٬ صغيرة الحجم
¾ كوب أو 150 غ من الزبدة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
1½ ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم

طريقة التحضير

تغسل حبّات البطاطا وتقطّع إلى جوانح من دون أن تقشّر.

تذوّب الزبدة في المايكرويف أو في مقلاة.

تخلط أسرار خلطة البروست ماجي مع البابريكا الحارّة والزعفران والملح ثم تضاف إلى الزبدة ويخلط المزيج إلى أن يتماسك.

تخلط جوانح البطاطا مع خلطة البروست في صينيّة.

تطهى البطاطا في الفرن على حرارة تبلغ 190 درجة مئوية لمدّة تراوح بين 40 و45 دقيقة إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبياً ثم يضاف البقدونس ويخلط مع البطاطا أثناء الخمس دقائق الأخيرة من مدّة الطهي.

بصليّة مع العدس


المكوّنات
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
400 غ من لحم الغنم٬ أو لحم البقر المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح
1 كوب أو 180 غ من العدس الأخضر٬ المغسول
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 علبة من الحمّص المعلّب٬ المصفّى
6½ أكواب أو 1625 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
½ ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

طريقة التحضير

يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف إليه اللحم ويُطهى لمدة 4 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً ثم يُضاف إليه البصل ويُقلى إلى أن يصبح طريّاً.

يُضاف العدس، الطماطم، حب الحمص، الماء ومكعبات مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف ثم تُغلى المكونات وتُترك القدر من دون تغطية على نارٍ خفيفةٍ لمدة 40 دقيقة أو إلى أن يكتمل طهو العدس واللحم جيداً.

يُضاف معجون الطماطم ومعجون الفلفل الحار (مع إضافة الملح بحسب الحاجة) ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق إضافيّة مع التحريك من وقت لآخر. تُرفع القدر بعدها عن النار ويُقدّم الطبق.

زوارنا

free counters