الخرشوف:
وهي من أنواع الخضار الغنية بالالوان والطعم اللذيذ وإن إضافتها
للطعام ستضمن لك فوائد غذائية تستحق تناولها، وتتم زراعتها في
منطقة البحر المتوسط ويمكن أن ينمو الخرشوف بشكل دائم أو
موسمي ولكن اسعى للحصول عليه تحديداً في موسم الربيع،
ويعتبر الخرشوف من فصيلة نباتات عبّاد الشمس ومصدره من
بذرة زهرة عباد الشمس.
كيف تستطيع تحضير هذا الخضار؟ أولاً اثناء شرائك للخرشوف،
اختر ذو اللون الاخضر المعتدل والخالي من اللون البني قدر
الامكان، وبما أن القشرة الخارجية غير صالحة للاكل فيمكنك
تقشيرها حتى تصبح ناعمة أو قم بغليها او قليها وبعد ذلك يمكنك
إزالة الاوراق قبل أو أثناء الوجبة، ويمكنك تجربة طهي
الخرشوف على البخار وحشوه بالحبوب وفتات الخبز وجبن
البرميزان.
يعدّ الخرشوف غني بالعناصر الغذائية كالفيتامين سي والفوليت
والبوتاسيوم ولا يحتوي إلا على القليل من السعرات الحرارية
ويمكنك استبدال تناول رقائق الشيبس وحلقات البصل بتناول
الخرشوف لتجنب الدهون التي تحتويها هذه المقبلات.
الملفوف:
إن الربيع هو الوقت المثالي لتناول الملفوف على الرغم من أن
عدة خضراوات ليفية الاوراق تتواجد على مدار السنة ولكن حاول
تناول الملفوف خلال موسم الربيع بإضافته للسلطة الروسية كول
سلو، وسلطة الدجاج الصينية وبإضافته لشوربة الخضراوات
الطازجة وبتناوله مع اللحوم.
تم اشتقاق الملفوف من فصيلة خضراوات الكرنب والبروكولي
وزهرة الكالي، وهو مصدر غني لفيتامين(ك) وفيتامين سي
والمنغنيز والالياف ويحافظ على صحة الجهاز المناعي والجهاز
الهضمي ومفيد لقوة العظام، وبما أن الملفوف يمكن الحفاظ عليه
طازجاً أكثر من غيره من الخضراوات فيمكنك شراؤه والاحتفاظ
به دون الخوف من أن يفسد، وتقول تيري والترز وهي مؤلفة
كتاب الاطعمة الصحية والدليل لتناول الاطعمة الموسمية: أنصح
بنقع الملفوف المقطّع في الخل لساعتين ثم إضافته لوعاء يحتوي
على البصل الاحمر والجزر والفجل والشمر وكمية متوسطة من
زيت بذور العنب للحصول على سلطة غنية بالمذاق.
الهليون:
أخضر اللون وتم اشتقاقه من نبات زهر الربيع وموسم حصاده في
شهر آذار ونيسان وأيار وهي أفضل الأشهر للاستمتاع به.
تقول آلمي: يمكنني الاستمتاع بتناول الخضراوات المشوية التي
تدوم لأسبوع كامل، وآلمي تشتري الهليون لأنه الخضار المفضل
لديها وتقضي يوم العطلة مع عائلتها، لتحضير طبق من الهليون
مع الاستماع للموسيقا والمشاركة في الاحاديث بينما يقومون
بتقطيع الهليون وتحضير كمية كبيرة منه للشوي مع أنواع أخرى
من الخضار لاستعمالها مع عجة البيض والسلطات وشوربة
الخضار.
اثناء شرائك للهليون اختر ذو اللون الفاتح واغسله وتخلّص من
النهايات بتقطيعها واستمتع بتناوله طازجاً أو يمكنك تقطيعه
وإضافة زيت الزيتون البكر والقيام بقليه أو شويه أو يمكنك
إضافته للسلطة أو الشوربة.