الخميس، 10 مارس 2011

أكل الفاكهة ( وقت وموعد ) لصحة افضل


أكـــل الفاكهـــــة




 



 تناول الفواكه



نعتقد جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شرائها ، تقطيعها ، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول الفواكه .



إذا!!ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟



أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام !



* بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.




إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة "واعني أكل الفاكهة على معدة فارغة" فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة . .





الفاكهة هي أهم غذاء



لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك.

وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ....
لذا رجاءا تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!




لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ !




( الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .


ووفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.



عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.



عمل حميه الفاكهة وذلك- بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " ، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !


ثمار الكيوي : الكيوي ثمره صغيرة ولكن قوية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال
ثمار التفاح : تفاحة يوميا تغ,,, عن الطبيب؟ على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
ثمار الفراولة : تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ،ومن انسداد الأوعية الدموية .
ثمار البرتقال : أحلى دواء. فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.


ثمار البطيخ : أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش. تتألف من 92 ٪ من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين – مكافح عامل أكسده السرطان. كما يحتوي على فيتامين (C ) و للبوتاسيوم.



الجوافةوالبابايا : تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد لعي,,,.




شرب الماء البارد بعد تناول الوجبة يعني السرطان!
هل يمكنك تصديق هذا؟ بالنسبة لأولئك الذين يحبون شرب الماء البارد ، هذا المقال مناسب لهم . وسيكون لطيفا تناول قدحا من المشروب البارد بعد الوجبة الغذائية. ومع ذلك ، فإن الماء البارد سوف يعمل على تجميد المادة الزيتية التي استهلكتها توا. و سيبطئ عملية الهضم. وعندما يتفاعل هذا الراسب مع الحامض ، فسوف يتكسر وتمتصه الأمعاء أسرع من الطعام الصلب. وسوف يبطن الأمعاء. وسريعا ، يتحول إلى دهون التي ستودي إلى السرطان. فمن الأفضل شرب شوربة ساخنة أو ماء دافئ بعد وجبة طعام.
ملاحظة مهمة وجدية حول نمط النوبات القلبية :
على النساء أن يعلموا أن الألم الذي نشعر به في الذراع الأيسر والمعروف كعرض من أعراض الأزمة القلبية. ليس هو الوحيد بل يجب الانتباه للألم الحاد في خط الفك السفلي فهو عمن أهم أعراض النوبة القلبية ذلك انك قد لا تشعر أبدا بألم الصدر أثناء أول نوبة قلبية. الغثيان و العرق الشديد أيضا من الأعراض.. ستين في المائة من الأشخاص الذين يصابون بنوبة قلبية بينما هم نائمون لا يستيقظون. بينما يوقظك ألم الفك من نوم عميق. لنكن حذرين . وبذلك تكون لدينا فرص نجاة أفضل بإذن الله.

 






















أكـــل الفاكهـــــة

 

الاثنين، 7 مارس 2011

صوص السلطة الإيطالي من بيتزاهت. PIZZAHUT CREAMY ITALIAN DRESSING


المقادير :


2 ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
نصف ملعقة صغيرة روز ماري مجفف
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
ربع كوب خل احمر
ملعقة طعام عصير ليمون
ربع كوب مايونيز
ثلاث أرباع كوب زيت زيتون
ثلث كوب جبنة بارميزان

الطريقة :

نخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا ونضعها في زجاجة نظيفة في الثلاجة ونهزها عند الاستخدام ...

كاساديا الدجاج


المقادير :

صدور دجاج
بهارات السلطة الايطالية
خبز التورتيلا
مارجرين للدهن
كوب جبنة شيدر
ملعقة طعام طماطم مقطعة
ملعقة طعام فلفل حار مقطعة
ملعقة صغيرة بهارات الكاجن
ربع كوب طماطم مقطعة
نصف كوب خس
ساور كريم
صلصة المفضلة لديك

الطريقة :

نتبل الدجاج في بهارات السلطة الإيطالية مع ملعقة ماء ونتركها في الثلاجة على الأقل لمدة نصف ساعة
نحمر الدجاج في مقلاة واسعة مدهونة زيت الى ان ينضج ثم نقطع الدجاج شرائح بالطول ونضعها جانبا
ندهن نصف وجه التورتيلا بالمارجرين ونوزع عليها الجبنة طماطم الفلفل رشة بهارات الكاجن شرائح الدجاج
و نطوي الخبز ويحمص في مقلاة واسعة على نار هادئة الى أن تذوب الجبنة ثم نرفع الخبز و نقطعه قطع متساوية
نضع شرائح الساندويتش في جانب صحن التقديم وفي الجانب الآخر نضع الخس وعليه الطماطم وعليها ملعقتين الساور كريم والصلصة المفضلة في طبق صغير و يقدم مثل المطعم بالزبط خطير

فطائر بحشو التمر


فطائر بحشو التمر



المقادير

لحشو التمر


1/2 3 كوب تمر مفروم

3/4 كوب ماء

2 ملعقة كبيرة بشر ليمون

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

للعجين

3/4 2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

2/3 كوب زبدة باردة، قطع

1 ملعقة كبيرة عسل

1 بيض

1/3 كوب حليب + 2 ملعقة صغيرة للدهن

1 ملعقة كبيرة سكر

الطريقة

لحشو التمر


- تُخلط المكونات في إناء على نار متوسطة مع التقليب لمدة 10 دقائق حتى

يغلظ القوام ويُصبح الخليط كالمعجون يسهُل فرده، ثم يُترك ليبرد تماماً.

للعجين

- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن مستطيل بقليل من الدهن.

- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر في وعاء عميق، تُضاف الزبدة وتُفرك مع

الدقيق بأطراف الأصابع حتى تُصبح مثل حبات الرمال أو البقسماط.

- يُضاف العسل، البيض والحليب تدريجيا، ويُعجن الخليط حتى تتجانس

المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.

- يُغطى ويُحفظ بالبراد لمدة 20 دقيقة.

- يُفرد نصف العجين في القالب المُعدّ، يُوضع الحشو بحيث يُغطيه.

- يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يغطي الحشو تماماً.

- يُدهن بالحليب ويُرش بالسكر ويخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام

الخَبز.

- يُترك ليبرد ثم يُقطع بسكين حاد على شكل مثلثات أو مربعات

(حسب الرغبة) ويُرص في طبق التقديم.
وصحتين

اصابع الجبن المقلية


طريقة عمل أصابع الجبن المقلية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





المقادير


كوب حبن شيدر مبشور

3 صفار بيض

ملعقة بقدونس مفروم

كوب خبز مطحون

ملعقة مسترد

ملح وفلفل اسود

ملاحظة :

يمكن وضع خضار حسب الرغبة كأن يكون فلفل أخضر مفروم أو نعناع مفروم


للقلي :

بياض بيضة

خبز يابس مطحون

زيت


الطريقة :

في الخلاط اطحني جميع المقادير الاولى وشكليها اصابع ...

ادهنيها ببياض البيض وفنديها في الخبز المطحون واقليها .......

وقدميها بالصحة والعافية









السبت، 5 مارس 2011

24 طريقة لإنقاص وزنك بدون حمية غذائية



تحديد وقت معين لتناول وجبتك 
حدد 20 دقيقة لتناول وجبتك، وتناولها بشكل بطيء. هذه من أفضل الطرق لإنقاص الوزن من دون إتباع حمية غذائية معقدة. تمتع بتذوق كل قضمة واهضمها جيدا، فتناول الطعام ببطئ يؤدي إلى تحفيز هرمونات الجسم، وبالتالي تناول كميات أقل أما تناول الطعام بسرعة يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام. 

نوم أكثر، وزن أقل 

النوم ساعة إضافية في الليل يمكن أن يفقدك 14 باوند في السنة بناءا على دراسة أجراها باحث في جامعة ميتشيغن باعتبار أن كمية السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم هي 2500 سعر حراري. أثبتت دراسته أنه عندما نستبدل أنشطة الخمول بالنوم يمكننا خفض السعرات الحرارية المستهلكة بنسبة 6%، وقد تختلف النتائج من شخص لأخر، كما أن هناك دليل على أن الحصول على النوم القليل يؤدي إلى زياد سرعة شهيتك للطعام، والشعور بالجوع. 

استهلك وتناول المزيد من الخضار 
اختيار ثلاثة أنواع من الخضار لتناولها على العشاء بدلا من نوع واحد، تعتبر حيلة جيدة جدا بأن تخدع نفسك بأنك تناولت كميات كبيرة، وفي الواقع تكون هذه الكميات عبارة عن فواكة وخضار، مما يعطيك فرصة أكبر لفقدان الوزن. فتناول الأطعمة الغنية بالألياف والماء يعملان على ملئ المعدة وإحساسك بالشبع وبسعرات حرارية أقل. قم بطهيهم بدون أن تضيف الدهن، وتبلهم بعصير الليمون وإضافة بعض الأعشاب الصحية بدلا من إضافة الصلصات الغنية بالدهون. 
شوربة أكثر، وزن أقل 

أضف حساء المرقة إلى وجباتك اليومية، وستقلل من السعرات الحرارية المتناولة. جرب شوربة التورتيلا (شوربة مكسيكية) أو شوربة ونتون (شوربة صينية)، وتناول الشوربة في بداية وجبتك لأنها تعمل على إبطاء عملية تناول الطعام وتكبح شهوتك. إبدأ بتناول حساء قليل الصوديوم أو الحساء المعلب، ثم أضف بعض الخضراوات وقم بطهيها، وتجنب تناول الحساء الدسم لأنه قد يكون غني بالدهون والسعرات الحرارية. 
إتجه إلى الحبوب الكاملة 

الحبوب الكاملة مثل الأرز البني، والشعير، والشوفان، والحنطة السوداء، والقمح الكامل يساعدون في فقدان الوزن. تعمل الحبوب الكاملة على ملئ معدتك فتشعر بالشبع وبسعرات حرارية أقل، كما أنها تساعد على تحسين مستويات الكوليسترول لديك. الحبوب الكاملة أصبحت متوافرة أيضا في جميع المأكولات كالمعكرونة، والبيتزا، والفطائر والكيك الإنجليزي، والخبز. 
ضع الملابس النحيلة أمام مقلة عينك 
علق ملابسك النحيلة المفضلة لديك كالتنورة، أوفستان، أو جينزك في مكان ظاهر حيث تراهم كل يوم، هكذا تبقي عينيك تتطلع إلى كسب الجائزة. بداية اختار قطعة أنيقة وصغيرة عليك بشكل قليل، وذلك لتشعر بأنك تخسر وزن بسرعة، ثم اختار قطعة أصغر فأصغر إلى أن تصل إلى الوزن المثالي والمناسب. 
تجنب لحم الخنزير 
تناول شريحتين فقط من لحم الخنزير في وجبة الفطور أو في فترة الغذاء، فستوفر هذه الخطوة 100 كالوري تقريبا مما يعادل 10 باوند سنويا. يمكنك استبدال هتين الشريحتين بساندويش متعدد النكهات وبسعرات حرارية أقل مثل شرائح الطماطم مع الفليفلة الحارة، والفلفل الأحمر مع الخردل، والجبنة البيضاء الخفيفة. 
اصنع شرائح أفضل من البيتزا 

اختار صفوة الخضار لصنع البيتزا بدلا من اختيار اللحم وستوفر 100 كالوري. كما يمكنك اختيار الجبنة قليلة السعرات الحرارية، واختار العجينة الرقيقة ومن الحبوب الكاملة مع قليل من الزيت. 
خطوة ذكية: تخفيض كمية السكر 

استبدل الشراب الغني بالسكر كالصودا بالماء أو بالمشروبات التي لا تحتوي على سعرات حرارية، وستوفر 10 ملاعق من السكر، وأضف بعض النكهات الزكية كالليمون والنعناع والفراولة. السائل السكري الموجود في الصودا يتجاوز إشارات الجسم الطبيعية، فقد قارنت دراسة بتناول 450 سعر حراري إضافي من الحلويات الصغيرة مقابل الصودا، وأشارت الدراسة إلى أن متناولي الحلوى بغير وعي اكتسبوا سعرات حرارية أقل بشكل عام بالنسبة إلى شاربي الصودا حيت كسبوا 2.5 باوند خلال 4 أسابيع. 
خطوة ذكية: استخدم الكؤوس الرفيعة والطويلة 

استخدام الكؤوس الطويلة والرفيعة بدلا من استخدام الكؤوس العريضة والقصيرة، يعمل على تقليل السعرات الحرارية، وستشرب كمية أقل ب25-30% من المشروبات. كيف يمكن هذه الخدعة أن تعمل؟ يقول الدكتور براين أنسينك: أن الإشارات البصرية يمكن أن تخدعنا باستهلاك كميات أكثر أوأقل، وأظهرت دراساته التي أجراها في جامعة كورنيل، أن جميع الأشخاص اختاروا الكؤوس الواسعة والقصيرة، وحتى ذوي الخبرة. 
خطوة ذكية: قلل كمية الكحول 
في المناسبات إبدأ بشرب عصير قليل السعرات الحرارية خالي من الكحول أو الماء ، فالكحول تحتوي على سعرات حرارية عالية. 
خطوة ذكية: إتجه إلى الشاي الأخضر 


شرب الشاي الأخضر قد تكون خطوة ممتازة لاستراتيجية فقدان الوزن، أوضحت بعض الدراسات أن الشاي الأخضر يعمل على زيادة سرعة حرق السعرات الحرارية، وذلك من خلال تحفيز بعض المواد الكيميائية النباتية كمضادات الأكسدة، كما أنه شراب منعش وقليل السعرات الحرارية. 
مارس اليوجا لإراحة عقلك 

أشارت دراسة أصدرتها الجمعية الأميركية للتغذية إلى أن النساء الذين يمارسون اليوجا يزنون أقل، فما العلاقة بين ممارسة اليوجا وفقدان الوزن؟ إن ممارسة اليوجا بانتظام تؤدي إلى خلق طريقة واعية ويقظة لتناول الطعام، فمثلا سيتنبهون إلى كميات الطعام الكبيرة عند التناول في المطعم، وسيأكلون إلى أن يشعرون بالإمتلاء. كما يعتقد الباحثون أن الهدوء والوعي الذاتي من خلال ممارسة اليوجا تساعد الناس على مقاومة الإفراط في تناول الطعام. 
تناول الطعام البيتي 

تناول الوجبات المطبوخة في البيت 5 مرات أسبوعيا غلى الأقل حيث وجدت دراسة أن هذه العادة هي الأفضل لفاقدي الوزن، فالطبخ ممتع وأسهل مما تتوقع، فقطع الخضار، واطبخ الفاصولياء، واستخدم الفاهيتا، وشرائح الدجاج المشوي أو السمك كالسلمون. 
تمسك باستراحة الطعام 
معظم الناس لديهم أوقات راحة لتناول الطعام، فتناول وجبات صغيرة لبعض دقائق، ثم أفرغ صحنك واستمتع بالتحدث مع أصدقائك، فمعظم الأشخاص يكونون وصلوا إلى حد الإمتلاء ولكن لم يصلوا إلى التخمة. لا تضيع هذه الفرصة وتمتع بتناول الوجبات القصيرة ولكن لدقائق معدودة! 
امضع علكة بنكهة النعنع 

امضغ علكة خالية من السكر وذات نكهة قوية لتنقذك من خطر تناول الوجبات الخفيفة في الحفلات، وعند وجبة العشاء، وأثناء مشاهدة التلفاز،فامضغ علكة بنكهة قاهرة لتفقدك الإحساس بنكهة الأطعمة الأخرى. 
استخدام الأطباق الصغيرة 
استخدم الأطباق الصغيرة بدلا من الكبيرة وذلك لتناول كميات أقل، كما أشارت دراسة للدكتور براين انسنيك أن تناول الطعام بأطباق أصغر تسهم في توفير 100-200 كالوري في اليوم مما يعادل 10-20 باوند سنويا، في اختبارات براين لم يشعر أحد بالجوع مما يثبت نجاح هذه الخدعة البصرية. 
احصل على الحصص الغذائية الصحيحة 
العادة الأفضل للأشخاص النحيلين هو الإلتزام بتناول حصص غذائية معينة عند كل وجبة، وعند إلتزامك بتناول حصص غذائية صحية ومنوعة خمس مرات أسبوعيا، ستصبح لديك عادة تلقائية، وأيضا حاول أن تقلل من تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية.
حاول تطبيق قاعدة 80-20 
يأكل الأميركيون حتى يشعرون بالتخمة، ولكن سكان أوكيناوا يأكلون حتى يشعرون بالشبع نسبة 80%، وتعرف هذه العادة ب(hara hachi bu). يمكننا تطبيق هذه القاعدة بتناول كميات 20% أقل. 
تناول الطعام في الخارج 
من المعروف أن الطعام الجاهز مليء بالدهون وعالي السعرات الحرارية، ولكن عند تناولك الطعام في المطعم إتبع الخطوات التالية لتسيطر على كمية الحصص الغذائية: 

تشارك مع صديقك بتناول الوجبة. 
اطلب المقبلات الشهية كوجبة رئيسية. 
اختار وجبات الأطفال. 
اختار الوجبات الغنية بالخضروات للمحافظة على التوازن الصحي. 

اختار الصلصة الحمراء 
أضف الصلصة الحمراء أو البندورة (marinara sauce) إلى المعكرونة، فصلصة البندورة قليلة السعرات الحرارية وأكثر فائدة من من صلصة الكريما. ولكن تذكر بالتقيد بالحصص الِغذائية حيث تناول بما يعادل كوب واحد من المعكرونة. 
قلل نسبة تناولك للحوم 
أكثر من تناول أطعمة الخضار والتي تعمل على إفقادك الوزن الزائد، فالنباتيون يزنون أقل ب20% من أكلي اللحوم، كما أن البقوليات كشوربة العدس تلعب دورا هاما في إنقاص الوزن وغنية بالألياف. نصف الأميركيين يتناولون نصف هذه المواد الغذائية الهامة، والتي تشعرهم بالإمتلاء ويحصلون على سعرات حرارية أقل. 
احرق 100 سعر حراري فأكثر 
أنقص وزنك 10 باوند سنويا وبدون إتباع نظام غذائي معين وذلك من خلال حرق 100 سعر حراري يوميا، حاول ممارسة الأنشطة التالية: 

إمشي ميل واحد ولمدة 20 دقيقة 
اسحب الأعشاب أو إزرع الأزهار لمدة 20 دقيقة 
احصد الزرع لمدة 20 دقيقة 
نظف المنزل لمدة 30 دقيقة 
هرول لمدة 10 دقائق 

احتفل 
عندما تقلع عن تناول الصودا أو أن يمر يوم دون أن تفرط بتناول الطعام، هنأ نفسك وثابر، فقد انتقلت إلى أسلوب حياة غذائي وصحي والذي سيعمل على إنقاص وزنك بدون اتباع نظام معقد ومجنون، هاتف صديق، واستمتع بمشاهدة الأفلام أو احصلي على جلسة العناية بالأظافر، أو قومي بشراء بعض الملابس الجديدة.

الأربعاء، 2 مارس 2011

البسبوسة ( من مطبخي ) حصرياً






المقادير :
4 بيضات



4 كاسات سميد ناعم


علبة او علبتين قشطة


3ارباع كاس زيت

1 لبن زبادي

4 ملاعق حليب بودرة

كأس ماء

فانيليا وباكنج باودر

قطر ( شيرة ) 3 كاسات سكر و2 كاس ماء ونصف ملعقة عصير ليمون



مكسرات ( فستق حلبي او لوز او فستق ) محمصة

طريقة العمل :
طبعا اسهل شي وبدقائق تجهز وبكم خطوة بس تابعوني :

1. نحضر الخلاط ( الشاف )

2. نضع فيه السوائل بالتدريج ( البيض والفانيليا ثم الزيت وفنجان سكر والزبادي والقشطة والماء والحليب ) ونخلطهم جيدا



3. نخلط السميد وخليط السوائل وممكن اضافة جوزهند بالخليط السائل ونتاكد من كثافة الخليط ولكن يجب ألا يكون جامد .

4. نحضر صينية وندهنها طحينة فقط او ندهنها زبدة سائلة ونصب الخليط في الصينية ونضعها في الفرن .


5. في هذه الأثناء نجهز القطر ( الشيرة ) .

6. ننتبه إلى الصينية بالفرن لتتحمر ويصير لونها ذهبي وقبل ان نخرجها نقطعها ونضع المكسرات على كل حبة .

 

7. بعدما تتحمر الصينية نخرجها وهي ساخنة والقطر بارد حتى تتشرب البسبوسة القطر ونرش على وجهها جوز هند

وتقدم مع الشاي ودعواتكم

زوارنا

free counters