الجمعة، 25 مارس 2011

استقبل الربيع بصحة أفضل ووزن مثالي




لم يملك أجدادنا القرار في اختيار ما يريدون تناوله، بل كان عليهم

تناول الاطعمة حسب موسمها، فإن جاء موسم التفاح تناولوا

التفاح، وإن حلّ موسم الأرز تناولوا الأرز، ولكن عندما تدخل

متجر الخضار في وقتنا الحالي ستجد أنواع متعددة من الاطعمة لا

سيما الاعلانات التي تروج لنوع محدد من الاطعمة وخطط الحمية

الغذائية، ولكن هناك خطة وحيدة لضمان نجاح الحمية الغذائية

الطبيعية وهي بتناول الأطعمة الموسمية والاستمتاع بها حيث

تكون طازجة وناضجة في موسم حصادها.

إن تناول الاطعمة اثناء موسمها يعني تناول الاطعمة المحلية


الطازجة التي تم حصادها حيث تكون محتفظة بطعمها الطازج

وفوائدها الغذائية، وهي أيضاً طريقة جيدة لدعم الاقتصاد المحلي

ودعم الفلاحين الذين لايسعون للكثير من الربح بعكس الاعلانات

التجارية التي تحتوي منتجاتها على المواد الكيميائية.



يقول دانييل ماكي آلمي وهو مسوّق تنفيذي للمنتجات الطبيعية


ومؤسس منظمة المنتجات الطبيعية: إن كان بالامكان الحصول

على المأكولات الموسمية والطازجة والاعتماد على تناولها في

برنامجك الغذائي، فستستطيع التخلي عن تناول المأكولات

المصنّعة وسوف تضمن لنفسك حياة مديدة من الصحة، وكما أن

الفواكه والخضراوات تحتوي على سعرات حرارية قليلة وغنية

بالالياف، ويمكنك تناولها للتحكم بشهيتك للطعام وللتنحيف قبل

حلول موسم الصيف، وللحصول على أفضل النتائج تخلّص من

الاطعمة الغنية بالسعرات الحرارية، والتي لا تحتوي على اي

عناصر غذائية مفيدة كالحلويات والمشروبات الغازية

والفواكه المحلّاة المعلّبة ورقائق الشيبس، واستبدلها بتناول هذه


المنتجات الموسمية الطبيعية:



الفريز أو الفراولة:



حلوة المذاق وحمراء اللون وغنية بالالياف والمواد الغذائية المفيدة

ويحين موعد قطافها في شهري آذار ونيسان، وفصل الربيع هو

الموسم المثالي لتناول هذه الفاكهة.


ما مدى انتشار الفريز؟ حسب بحث عن مدى الاستهلاك وتبعاً

لوزارة الزراعة الامريكية، فإن هذه الفاكهة منتشرة جداً، وحسب

إحصائية لعام 2004 ، تبيّن أن طلاب المدارس الابتدائية

والثانوية يفضلون تناول الفريز والجزر من بين عدد من

الاختيارات المتنوعة، وفي إحصائية عام 2007 التي قام بها

كيتشم ويست أظهرت النتائج بأن الفريز هي الفاكهة المفضلة

للبالغين فوق عمر الثمانية عشر من بين عدد من الفواكه الاخرى

كالتفاح والموز والعنب والبرتقال وتم توثيق هذه الاحصائية من

قبل المفوضية المسؤولة عن إنتاج الفريز في كاليفورنيا.



فإن لهذه الفاكهة لون جميل ورائحة زكية، وشكلها كشكل القلب


تغريك لتناولها، وقد تم اعتبار الفريز كمنشط جنسي في فرنسا،

وعبر التاريخ تم ربط هذه الفاكهة كرمز للآلهة فينوس آلهة الحب

ويتم ترويجها بكثرة في عيد الحب وفي أي مناسبة رومانسية،

وأما من الناحية الغذائية فيعدّ الفريز دواءاً للحساسية التي تنتشر

في موسم الربيع لأن الفريز يزوّدك بمضادات الاكسدة اللازمة

لحماية الجسم كفيتامين سي وبكمية أكثر من كمية هذا الفيتامين في

فاكهة أخرى كالبرتقال.



وتنصح دانييل آلمي بالحصول على هذه الفاكهة بكميات كبيرة في


موسمها وترويج استعمالها واستهلاكها طازجة، ويمكن تفريزها

في الثلاجة لاستعمالها في المشروبات ومع أطباق الحلويات في

أي وقت تريد.



دوج رانو وهو الرئيس التنفيذي للعمليات الادارية والشريك في


شركة الحصاد الملوّن في مونتري-كاليفونيا ينصح بتناول الفريز

الاحمر اللون لأن هذه الفاكهة غنية بمضادات الاكسدة متضمنة

الانثوسيانين ومذاقها لذيذ ويسمّي رانو هذه الفاكهة بحلويات

الاطفال وهي طريقة جيدة لتحسين صحة الجسم.


الخرشوف:

وهي من أنواع الخضار الغنية بالالوان والطعم اللذيذ وإن إضافتها

للطعام ستضمن لك فوائد غذائية تستحق تناولها، وتتم زراعتها في

منطقة البحر المتوسط ويمكن أن ينمو الخرشوف بشكل دائم أو

موسمي ولكن اسعى للحصول عليه تحديداً في موسم الربيع،

ويعتبر الخرشوف من فصيلة نباتات عبّاد الشمس ومصدره من

بذرة زهرة عباد الشمس.

كيف تستطيع تحضير هذا الخضار؟ أولاً اثناء شرائك للخرشوف،

اختر ذو اللون الاخضر المعتدل والخالي من اللون البني قدر

الامكان، وبما أن القشرة الخارجية غير صالحة للاكل فيمكنك

تقشيرها حتى تصبح ناعمة أو قم بغليها او قليها وبعد ذلك يمكنك

إزالة الاوراق قبل أو أثناء الوجبة، ويمكنك تجربة طهي

الخرشوف على البخار وحشوه بالحبوب وفتات الخبز وجبن

البرميزان.



يعدّ الخرشوف غني بالعناصر الغذائية كالفيتامين سي والفوليت

والبوتاسيوم ولا يحتوي إلا على القليل من السعرات الحرارية

ويمكنك استبدال تناول رقائق الشيبس وحلقات البصل بتناول

الخرشوف لتجنب الدهون التي تحتويها هذه المقبلات.



الملفوف:

إن الربيع هو الوقت المثالي لتناول الملفوف على الرغم من أن

عدة خضراوات ليفية الاوراق تتواجد على مدار السنة ولكن حاول

تناول الملفوف خلال موسم الربيع بإضافته للسلطة الروسية كول

سلو، وسلطة الدجاج الصينية وبإضافته لشوربة الخضراوات

الطازجة وبتناوله مع اللحوم.



تم اشتقاق الملفوف من فصيلة خضراوات الكرنب والبروكولي

وزهرة الكالي، وهو مصدر غني لفيتامين(ك) وفيتامين سي

والمنغنيز والالياف ويحافظ على صحة الجهاز المناعي والجهاز

الهضمي ومفيد لقوة العظام، وبما أن الملفوف يمكن الحفاظ عليه

طازجاً أكثر من غيره من الخضراوات فيمكنك شراؤه والاحتفاظ

به دون الخوف من أن يفسد، وتقول تيري والترز وهي مؤلفة

كتاب الاطعمة الصحية والدليل لتناول الاطعمة الموسمية: أنصح

بنقع الملفوف المقطّع في الخل لساعتين ثم إضافته لوعاء يحتوي

على البصل الاحمر والجزر والفجل والشمر وكمية متوسطة من

زيت بذور العنب للحصول على سلطة غنية بالمذاق.



الهليون:

أخضر اللون وتم اشتقاقه من نبات زهر الربيع وموسم حصاده في

شهر آذار ونيسان وأيار وهي أفضل الأشهر للاستمتاع به.



تقول آلمي: يمكنني الاستمتاع بتناول الخضراوات المشوية التي

تدوم لأسبوع كامل، وآلمي تشتري الهليون لأنه الخضار المفضل

لديها وتقضي يوم العطلة مع عائلتها، لتحضير طبق من الهليون

مع الاستماع للموسيقا والمشاركة في الاحاديث بينما يقومون

بتقطيع الهليون وتحضير كمية كبيرة منه للشوي مع أنواع أخرى

من الخضار لاستعمالها مع عجة البيض والسلطات وشوربة

الخضار.



اثناء شرائك للهليون اختر ذو اللون الفاتح واغسله وتخلّص من

النهايات بتقطيعها واستمتع بتناوله طازجاً أو يمكنك تقطيعه

وإضافة زيت الزيتون البكر والقيام بقليه أو شويه أو يمكنك


إضافته للسلطة أو الشوربة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

زوارنا

free counters